Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Category:

Стеклянница тополевая Aegeria apiformis


Бабочка эта принадлежит к удивительному семейству стеклянниц (Aegeridae или Sesiidae), имеющих прозрачные крылья и подражающих жалящим перепончатокрылым. Только с названием у нее путаница - «apiformis» означает «пчелоподобная», а по-русски она «тополевая» и вообще копирует не пчелу, а шершня. Стеклянницы - близкие родственницы молей, хотя внешне от них, конечно, сильно отличаются.

В отличие от большинства бабочек, у стеклянниц на крыльях нет чешуек, их крылья прозрачны. Стеклянницы - это как бы «раздетые» бабочки. Сделано это не зря: небольшая бабочка с прозрачными крыльями внешне очень напоминает осу. Полет у стеклянницы очень быстрый и тоже напоминает полет осы. Эти свойства помогают отпугивать хищников. Такой тип окраски (в данном случае - «никакой», «нулевой» - ведь крылья прозрачны) называется «мимикрией», от греческого «мимезис» - подражание.




Можно различить два типа мимикрии. Один - когда съедобный вид (обычно редкий, т.е. более малочисленный) подражает в окраске сравнительно несъедобному (опасному, невкусному, ядовитому и т.д.), который обычно встречается чаще первого. Хищники, встречаясь с таким съедобным видом, путают его с несъедобным и не трогают.


Другой тип мимикрии - когда несколько несъедобных видов окрашены сходным образом, что увеличивает их шансы отпугнуть хищника. Второй тип мимикрии основан на том, что хищники (например, птицы) обучаются отличать съедобные виды от несъедобных. Раз «обжегшись» на ядовитом виде, они больше не тронут всех насекомых, окрашенных сходным образом. Если многие ядовитые виды окрашены одинаково, то хищник, «выученный» не трогать один из этих видов, не будет трогать всю их совокупность и тем самым защита каждого вида усиливается за счет других.



Исследования мимикрии были проведены во второй половине XIX века и явились одним из крупных успехов теории естественного отбора. Не прибегая к дарвиновскому объяснению, трудно объяснить, почему многие неродственные виды насекомых похожи друг на друга в мельчайших деталях. Особенно изящно выглядят те примеры мимикрии, в которых в рамках одного рода объединены многие виды, каждый из которых подражает своей, отличной от другого модели защищенного вида (Mimacraea, Lycaenidae).

Правда, эти объяснения грешат произвольностью - бабочка похожа на осу на наш взгляд, кто знает, видит ли это сходство птица. Не говоря о том, что при случае многие птицы способны закусить шершнем... Были проведены многие исследования, которые показали - все намного сложнее. Не все примеры "очевидной" с нашей точки зрения мимикрии могут быть легко объяснены таким образом, и в поддающихся объяснению примерах - много привходящих положений (например, следует считать, что вид-жертва достаточно заинтересован в поисках новой сложной окраски - хотя другие виды обходятся без таких приспособлений).

Кажется чудесным, что бабочки могли добиться такого совершенного сходства с осами, как это мы видим у стеклянницы. Но чтобы отбирать, надо иметь, из чего выбирать. И действительно, среди бабочек установлено, что те группы, изменчивость которых особенно велика, особенно часто дают миметические формы. Кроме того, важно помнить, что мимикрия затрагивает только внешние особенности, но никак не признаки внутреннего строения. Вид-подражатель способен обмануть художника, но не анатома. Так, жилкование крыла у стеклянниц остается характерным для бабочек, а никак не для ос. Да ведь и применяется оно для того, чтобы обмануть глаз животного-охотника.

Гусеницы стеклянниц - «бурильщики», они пробуравливают стебли травянистых и кустарников. Гусеницы тополевой стеклянницы бурят стволы ив и тополей. Самки откладывают яйца в нижнюю часть стволов. Гусеницы два года питаются древесиной, а на третий год выгрызают под корой колыбельку и в ней окукливаются в коконе, построенном из опилок и экскрементов. Бабочка сама, конечно, из под коры не выберется, и куколка «предусмотрительно» перед выходом бабочки ползет к вылетному отверстию и высовывается оттуда.



Вот другие Эгерии





эта красивая, но фото большое, пусть будет по ссылке http://www.insectimages.org/images/3072x2048/1361111.jpg
Tags: entomology2
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments