Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Не Эстония

А я вот не был в Эстонии. Я в Риге был, и то по работе. Только очень давно, в самые эти оккупационные времена. Меня за торфом послали, сразу после окончания универа. Кончился торф в музее - и меня послали. Я вообще в командировках не был, ну и удивился. То есть дали мне шофера, машину - и сказали: вот те накладная бумага, поезжай в Ригу, там есть торфозавод - привезешь оттуда пластины торфа, Чтобы их в ящики клеить и насекомых накалывать.

Ну, пришел я в гаражи МГУ и нашел того шофера, сел да и поехали. Шофер был уже пожилой и опытный всклянь, я же - зеленый. Ехали весь день, потом надо было искать место для ночевки. Дороги переплетаются, всюду заснеженные поселения непонятной природы. Шофер заплутал, где тут Рига - не понимает. Ругается на чем свет стоит - по его мнению, я должен был выполнять роль штурмана и говорить ему "Восемь". Я же молчал, чем и навлек неудовольствие. Накаляется мужик, накаляется... Наконец, - выходи, говорит, вот домики - спроси дорогу. Я и вышел. Аккуратные хатки, а оттуда какие-то пожилые граждане смотрят в окна. Я пару шагов от машины сделал, чтобы спросить - где здесь, скажите, Рига - а шофер газанул и умчался. Только задний борт грузовика мелькнул в конце улицы - а в кузове мой рюкзак и вообще... зима.

Я в полном недоумении начал выполнять последний осмысленный пункт прежней программы - спросил у старичков, где Рига. Но они по-русски не понимали, говорили что-то неслышное из-за стекла, на улицу отнюдь не выглядывая. Наконец, бабушка куда-то махнула в сторону - жестом: проваливай отсюда. Я так для себя решил, что это она направление на Ригу показала, и программа выполнена. Ну и перешел к следующему пункту - поиски шофера. Прошел по улице в одну сторону немного - проселок и проселок... в другую сторону - отчего-то та же самая штука. И куда мне подаваться - не вполне ясно. В карманах спички и пачка сигарет.

Пришлось использовать наличные резервы. Когда я докуривал вторую сигарету, откуда-то показался мой грузовик, подъехал и встал. Шофер на меня не глядел. Я полез в кабину, он молча закрутил баранку - и мы куда-то поехали. Объяснять свои действия он не стал - а я не стал спрашивать. Типа, - дорогу искал. Через пару часов мы нашли затерявшуюся Ригу и долго, старательно проклиная ее градостроителей, пытались сначала въехать на двухэтажную развязку, а потом выехать с нее - желательно в хорошем направлении.

Потом была ночевка в гостинице, поиски торфокомбината... Начальник которого мне сказал - торфа этого у нас хоть завались, только накладная у тебя плохая, неправильная, я ее подписывать не буду, и тебе все равно это не поможет - потому что грузить некому. Все работники заняты по горло, все грузят, так что коли тебе так надо - вот те торф, вот грузовик - ну и давай...

Пришел я в огромный сарай, где этот прессованный торф грузили. Рабочие оказались все как одна - женщины. Полсотни женщин в разного калибра одежде перекидывали торфяные пластины. Я отыскал бригадира - ей на ту накладную было... еще в большей степени, чем директору. Тогда я влез на какой-то ящик и произнес речь. Про Зоологический музей, где без торфа не могут быть выставлены прекрасные насекомые, про нужды науки и посетителей музея, про торф, который вот прямо здесь, и немного про грузовик за моей спиной. Работницы затихли, речь выслушали, а потом одна спросила - это чо, тот зоомузей, что в центре Москвы?

А потом они стали грузить, а меня попросили отойти в сторону, чтоб не мешался. И только сказали, что если чего еще надо музею - чтоб я прямо к ним обращался. Потому что они же с детьми в отпуск поедут в Москву, и зайдут в зоомузей (а там правда всех пускают? а билет дорогой?) - и им надо, чтобы он работал. Я, помню, смущенный своим боковым положением, попытался помочь грузить - но был отогнан бригадиром. Машина бала завалена с верхом, в углу я притулил свой рюкзак, которому не было места в кабине - царстве сурового шофера.

Так мы и поехали обратно - и был бы этот рассказ символом преодоленных трудностей и осуществившегося братства республик, но у меня воспоминания самые неприятные. За всей суетой, гонками в поисках комбината, погрузкой... я совершенно не успел поесть. Несколько часов терпел, а под конец, уже ночью, скрутило меня совершенно - а в рюкзаке у меня лежал плавленый сырок, и воспоминание о нем было мучительно. Наконец, суровый шофер, отказывавшийся останавливаться, добрался до бензоколонки и пошел в ночь за бензином. Я же полез в обледенелый кузов, пробиваясь сквозь торф к вожделенному рюкзаку... шарю в нем... вот он! я не ошибся, не выдумал - там был плавленый сырок! настоящая Волна! Не выдержал - в полной темноте, в кузове, я поднес сырок к лицу, растяпив рот, и торопливо стал полуязыком, полуруками снимать фольгу...

А потом было очень больно, ничего не понятно и во рту было как-то совсем странно. Задним числом история восстанавливается так: шофер вернулся, залез в кабину и дернул машину. Я поскользнулся и упал, ударившись челюстью о задний борт, при этом откусил полсырка вместе с фольгой и ударился прочими частями тела. Чувствительными... Поэтому следующие пять минут я выплевывал сырок, чтобы не задохнуться окончательно.

Есть мне отчего-то расхотелось, и через несколько часов мы добрались до Витебска, было ранее утро, и нашлась заводская столовая... Но, в общем, даже самый сильный аппетит и, не побоюсь сказать - голод, можно перебить, смачно приложившись о кузов грузовика. Надо только не забыть заранее набить рот пластилином с фольгой, чтобы эффект был полным. Снимет начисто.


Что-то я расвспоминался, и по этому поводу - зоологические истории
http://www.livejournal.com/users/ivanov_petrov/13854.html
http://www.livejournal.com/users/ivanov_petrov/14173.html
http://www.livejournal.com/users/ivanov_petrov/14804.html
http://www.livejournal.com/users/ivanov_petrov/15152.html
http://www.livejournal.com/users/ivanov_petrov/15651.html
http://www.livejournal.com/users/ivanov_petrov/18386.html

впрочем, все они есть вот в этом оглавлении http://ivanov-petrov.livejournal.com/143995.html - что Зоологические истории, что санкюлотские
Tags: natural short-story3
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →