Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Category:

Ученье - свет... а в Африке - звук

В индоевропейских языках понимание и зрение, свет - давно сросшиеся вещи. Озарение. визуальные метафоры и проч. - все это понятно (и светло). Мышление есть зрение, органы чувств сравниваются - глаз зрит видимое, мышление - невидимое.

Но вот чему я удивился - что в неиндоевропейских языках, оказывается, не так. В грузинском вроде бы те же самые разумы и понимания - от корней "слышать", "слух". А у В.А. Плунгяна написано, что во многих африканских языках слышится то же самое - "для обозначения понимания используются практически только лексемы, принадлежащие к слуховой сфере", причем это вполне осознается". И не только "слышать" - еще и "чуять". Там. видимо. сразу вместе идут слух и нюх... Там, в этих самых... африканских... "слышать, воспринимать запах, понимать" - типа один корень.

И, отудивлявшись, я вдруг подумал... Это не могут быть разные стадии мышления? Интуиция... Чутье. То, что у нас - синоним интуиции. Чуять - понимать без логических рассуждений, "вдруг" и само собой. Ну и вот - там мышление представлялось как интуиция. потому и синонимы - слуховые и зрительные... А в индоевропейских языках - мышление уже изменилось, рассуждения стали более привычным элементом, "основным" в мышлении - и пришли зрительные метафоры.
Tags: language2, psychology2
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 78 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →