Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Categories:

Выученные уроки: вечная жизнь

- Скажите, господин Тевант, правда ли, что пациенты, использующие выпущенные вашей корпорацией органы, перестают быть людьми?

- Вы же понимаете, что это вульгарная постановка вопроса. Разумеется - нет. Еще в конце ХХ века появились работы, показывающие, что у людей, использующих биопротезы, происходят небольшие изменения в характере. Говоря самым примитивным образом и нарочито увеличивая наблюдаемые эффекты - например, человек с искусственным сердцем становится чуть более замкнутым, а человек с искусственными лобными долями мозга - чуть более раздражительным. Конечно, эти перемены хотелось бы свести к минимуму, и для этого делается очень многое, однако... Согласитесь, эти неуловимые перемены настроения - разве это чрезмерная плата за жизнь?

- Ходят слухи о значительно более серьезных нарушениях поведения... Недавно прогремевшая история развода в Висконсине...

- Ну, это просто легенды. Как всегда, фанатики прячутся в тени незнания. Мы неплохо представляем сейчас изменения психики под влиянием протезирования того или иного органа - вот, скажем, недавно появились замечательные работы, раскрывающие психокорреляции после замены печени и почек. Однако комплексное, совмещенное протезирование таит еще немало загадок. Например, такие операции, как полная замена скелета с включением искусственных кроветворных органов... Такое сложное, многокомпонентное протезирование исследовано не до конца. Этим и пользуются недобросовестные люди для распространения панических слухов.
Tags: talk-lesson
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments