Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Categories:

Про старость и младенчество

http://ivanov-petrov.livejournal.com/628520.html?thread=21426216#t21426216

ivanov_petrov
Я не могу уловить уровень, на котором задан вопрос. поэтому если чересчур глубоко или слишком поверхностно отвечу - можно поправить... Я полагаю, что люди меняются со временем. и сотни лет назад думали и чууствовали совсем иначе. Но обычно эти изменения не замечают - и отрицают. Словам приписывают новые значения, отдельные свидетельства перетолковывают в соответствии со здравым смыслом и т.п. Уловить такие вещи можно. если тткнуть в слепые пятна. В те места современного мировоззрения. где можно еще вспомнить, что раньше на этом месте было не так - и с изумлением узнать. что сейчас там именно вот эдак. Старость - очень хороший предмет для таких вопрсов (еще лучше младенчество. понимание детей - но здесь слепота много гуще, и просто нет шансов пробиться). Поэтому я несколько раз задавал вопросы о том, что такое старики - в чем их достоинства, чем отмечен этот возраст. ну и - что такое красота старости. Старость не настолько сильно табуирована. как младенчество или - самое слепое место, куда вообще не дотянуться - пол, скажем. Про старость что-то отвечают - и в эту прореху высыпаются неожиданные (для меня) вещи. Вот в этом терде высыпалось различное понимание слова "красота" для юности и старости - это омоним. слово одно. а вещи разные. Вылезло. что голова и тело мыслятся современным человеком очень различно - вызывают разное отношение, разные чувства, применять одни и те же слова и критерии к этим двум разным "кускам" нельзя. Такие вот интересные неожиданности.

tannenbaum
А почему младенчество табуировано? Казалось бы, столько о детях говорят, сообществ в ЖЖ полно, фильмов, журналов... А Вы где-то пытались об этом поговорить? А если нет, то может, попробуете, со свойственным Вам умением мягко обсуждать острые темы? Очень интересно.

ivanov_petrov
Табу на мысли, свободное обдумывание - не на упоминание, разумеется. Как с полом - сейчас кажется, что смешно - ну ведь решительно все, с 10-12 лет, тут тебе и всякая эротика, и легальный гомосексуализм, и свободное обсуждение тем, которые 30 лет назад считались очень пикантными и личными... Теперь запросто. какие табу? Между тем, совершенно закрытая тема. Потому что понять, о чем говорят все эти люди - они не могут. Болтовни много, но всерьез нельзя даже полслова пикнуть - нет слов для этого, нет мыслеформ, в ту сторону просто некуда ступить, только безгласное личное понимание возможно. Почти так же с младенчеством. Но все же легче.

За предложение спасибо. Я, может, и попробую. Но, думаю, пустой номер. Красота старости вызывает интерес и ответы, поскольку люди собираются постареть и хотят быть красивыми. А в младенцы никто уже не пойдет, это тема для каждого - "про других", обычно - любимых, так что не потянут. Спросиь про красоту? Будет ответ про инстинкты - мол, пропорции впечатаны в подсознание, поэтому... Ничего другого не будет. Спросить про взгляд новорожденных? Будет бред про бессмысленность, которая кажется осмысленной восторженным родителям. спросить о памяти - с какого возраста себя помнят - будет много интересных ответов по факту, но без понимания, о чем речь. Кто-нибудь ляпнет про созревание нейронных структур и развитие мозга. Попробовать можно. но вряд ли получится.

___________
Так вот, я был пессимистом, а сейчас я настроен оптимистично. Опровергните меня, пожалуйста.

С какого возраста Вы себя помните? Как датируется первое воспоминание?
Обычно помнят лет с 3-4 - первые отрывочные. Но мне рассказывали и совсем удивительные истории - как человек помнит детали, которые потом, по рассказам матери, уверенно датируются месяцами чуть не 6-7. Но такое бывает редко. А вот насколько? Или, может, будет редкий другой случай - вдруг кто-то помнит себя с очень позднего возраста - например, первые воспоминания аж годам к 7 относятся. Не бывает такого?
Tags: ethnography, psychology2
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 227 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →