Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Categories:

Древоточец пахучий Cossus cossus

Древоточец относится к семейству коконопрядов Cossidae.



Гусеницы у них, как и у стеклянниц, развиваются в древесине. Cравнительно небольшие отличия тем не менее делают совершенно непохожими эти два семейства бабочек.











Древоточцы - ночные бабочки. Почти все - довольно крупные, самые крупные живут в Австралии и достигают 22 см в размахе крыльев.



Гусеницы у них - весьма мощные создания. Мускулистое тело гусеницы древоточца, как подсчитал один дотошный морфолог, содержит более 2000 мышц. На голове расположены грызущие челюсти, далее следует три грудных сегмента с грудными ногами, а потом 10 брюшных сегментов. На них расположено пять пар ложных ножек - устроены они не так, как грудные. и у взрослой бабочки ничему не соответствуют. Эти «надувные» цилиндры снабжены на подошве вооружением из хитиновых крючков и помогают гусенице крепко держаться за листья или иные поверхности.




Гусеница древоточца точит ходы в корнях и ветвях деревьев. Самка древоточца откладывает около полусотни яиц в трещины коры лиственных деревьев. Гусеницы, выйдя из яиц, вгрызаются в кору и делают общий ход, в котором вся «семья» и зимует. На следующий год каждая гусеница прокладывает собственный ход. Выглядит гусеница древоточца впечатляюще: здоровенная (до 12 см), 16-ногая, с темно-бурой головой и розовым телом. Гусеница издает резкий запах древесного спирта, за что древоточца и прозвали пахучим.


Tags: entomology2
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments