Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Category:

Социальные машины

Вот, посмотрел и нашел двоих людей, которые активно пишут об устройстве социальных институтов, социальных машин. Это Переслегин и Сергей Чернышев. У обоих есть интересные мысли, социальные идеи. Конечно, свой стиль - военные игры и тактическое планирование у Переслегина, логика предпринимательства у Чернышева. Но у обоих все время проскакивает: ключ к овладению движением социума - в понимании устройства социальных институтов. Их не так много, они имеют имена, они могут быть посчитаны, их соединения работают с социальным пространством, создавая приятный рельеф, по которому невидимая рука сама гонит людей, финансовые потоки, инвестиции, победы...

Надо повысить плотность населения, социальных связей? Значит. нужен город, но не число домов на единицу площади, а настоящий город - узел дорог. Надо равенство навести в социальном хаосе? Запустить бюрократию. Надо связь? Это деньги, универсальный язык и коммуникационная схема.

Однако загадка. Оба - люди очень четко мыслящие, умеющие говорить прямо, просто. Они выговаривают всякие занятные вещи - и тем не менее не говорят именно о самом для них, вроде бы, главном. Так поименуйте эти институты списком. Задайте, распишите функции. Набросайте схемы устройств. Ну почему только проговоркой, случайным образом, без деталей? И не ссылаются... любимые "герои" Чернышева - Коуз, Друкер. Это понятно, но это же азы и вступление к пролегоменам, обозначение намерений.

Помню упоминание: в одной книге Кордонского говорится. что он начал на огромных листах вычерчивать устройство нашего государства - удивляясь попутно. что негде взять и что так трудно добывать вроде бы вполне легальную инфу. Несколько листов ватмана покрылись квадратиками и стрелочками. дело было почти завершено - но к моменту окончания работы устройство государства уже существенно изменилось. Сколько помню, он и не пыталмся опубликовать тот список-схему.

А может, это я неграмотный. Может, просто не вижу. Неужто новые институционалисты этим не озабочены и не нашлось четкого человека, который бы хоть набросочком поделился? Нету такого? А то социологи занимаются не этим, экономисты - совсем не этим, историки - вовсе не этим... а в лавке кто остался?

Правда, мне говорят: сейчас неоинституционализм очень продвинулся и есть много работ по конкретным институтам. А там как излагается? Есть именно то. что надо - структурыне схемы машин, законы движения, производимый эффект?

Раньше говорили http://ivanov-petrov.livejournal.com/69830.html






Tags: sociology2
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 106 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →