Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Categories:

Огневка-кувшинница Nymphula nymphaeata



Огневка-кувшинница из семейства огневок Pyralididae - небольшая бабочка с желтоватыми крыльями, на которых имеется сложный рисунок из темных линий и пятен. Она откладывает яйца на листья водных растений - с нижней стороны листьев, для чего бабочке приходится уходить под воду. Зеленоватые гусенички сначала живут в тканях растения. Дыхалец у них нет и они дышат всей поверхностью тела. Потом, после линьки, гусеница строит себе чехлик из кусков тех же листьев рдеста или кувшинки. Вырезав челюстями две овальные пластины из листа, гусеница скрепляет их паутинкой. Гусеницы ползают под водой с листа на лист в поисках свежей пищи. Скафандром им служит чехлик, который наполнен воздухом - поэтому теперь у гусеницы появляются дыхальца. Огневки подобны в этом отношении своим давним предкам-ручейникам, у которых личинки живут в воде.


Другая огневка - рясковая Cataclysta lemnata - живет подобным образом, но питается и строит чехлик из ряски. Совсем водными насекомыми стали гусеницы телорезной огневки Paraponyx stratiotata. Они живут на листьях телореза, рдеста и других водных растений, иногда строят себе чехлик, а иногда этим себя не утруждают: он нужен им лишь для защиты, а дышат они трахейными жабрами, которые имеются по 5 пар почти на каждом сегменте ее тела. «Водные гусеницы» встречаются и среди бабочек-медведиц, и среди бражников.


Конечно, не все огневки - подводные бабочки. Однако семейство это уникально и в еще одном отношении - гусеницы некоторых огневок являются единственными в мире насекомых потребителями воска. Такова пчелиная огневка Galleria mellonella, размахом крыльев до 35 мм. Гусеницы пчелиной огневки едят воск и пыльцу, отбросы, которые находят в улье, заплетая при этом соты своей паутиной.


Гусеницы некоторых южноамериканских огневок питаются на свежем помете. Бабочки живут в шерсти ленивцев, чтобы сразу отложить яйца на их свежий помет. При этом виды рода Cryptoses живут на поверхности шерсти, а Braddypodicola hahneli - в самой глубине шерсти, у кожи, и в связи с эти этим бабочки утрачивают крылья после поселения на хозяине.

Есть среди огневок и совершенно потрясающая бразильская паразитическая огневка Sthenauge parasitus: ее гусеницы паразитируют на теле гусениц павлиноглазок Automeris (Saturniidae). Маленькие гусеницы огневки протягивают паутинные ходы между шипами на теле большой гусеницы сатурнии, питаясь ее покровами. В конце концов измученная гусеница-хозяин гибнет, а гусеницы огневки, доев остатки павшего хозяина, уползают окукливаться. Такие случаи в «мире бабочек» редки, но все же есть и еще виды, паразитирующие на пауках и цикадах. Существуют даже гусеницы, живущие в тенетах общественных пауков в Африке и питающиеся остатками жертв пауков.

Но большинство огневок все-таки «нормальные» бабочки, живут они не в воде, а на воздухе, а гусеницы их едят злаки, сложноцветные и растения других семейств. Есть среди огневой и вредители: гусеница амбарной огневки Plodia interpunctata поедает продовольствие на складах, да еще загрязняет что не доела экскрементами и заплетает паутиной. На ее экскременты целенаправленно собираются амбарные клещи, еще увеличивая ущерб. Примерно так же ведет себя мельничная огневка Ephestia kuhniella. Оба вида распространены, естественно, по всей России. Сельскохозяйственным растениям на полях, а не на складах вредит гусеница лугового мотылька Pyrausta sticticalis. Эти гусеницы способны питаться очень широким кругом растений.


а вот носатые родственники огневок из соседних семейств, это - огневки-травянки:








Напоследок - шутка в стиле "когда бабочки были большими..."

Tags: entomology2
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments