Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Чувства... по мотивам bars-of-cage

http://bars-of-cage.livejournal.com/364366.html

Страх и ужас - совершенно разные эмоции. Хотя переплетаются так, что мы считаем одно высшей степенью другого. А вот - сходство страха с надеждой... Казалось бы - страх цепенит, фиксирует, от страха реальность останавливается. Надежда - легкая, расширяет, позволяет двигаться.

А разные ли это чувства? Надежда может быть понята как неуверенность, негарантированность - и в противовес ей существует надежда направленная, ожидающая, создающая вероятность. Надежда может означать, что нечто будет не наверняка - или вообще скорее всего не будет... Или, напротив - что именно с помощью надежды нечто все-таки сможет сбыться, быть сделанным.

В точности как с расщеплением свободы на "свободу от" и "свободу для". Страх - "надежда от", надежда - "страх для". Только в случае свободы у нас есть одно слово, которое маскирует своей единственностью и единством противоположные тенденции, а для страха/надежды такого общего слова нет. Ведь по сути-то "свобода от" не менее противоположна "свободе для", чем страх и надежда... И только языковая единица заставляет путать настойчиво смыслы свободы - и языковая разделенность не позволяет сближать страх и надежду.

Так ли различен Страх Господень и надежда на Господа?

И какие еще чувства, с виду - далекие - составляют разные стороны единого понятия?
Tags: ethics, psychology2
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments