Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Categories:

Олаф Герземанн, Ковбойский капитализм, 2006

Вся книга - сопоставление Европы (преимущественно Франции, Германии, Италии) - и США. Особенно автор не любит Германию. А любит - Штаты. Впрочем, это его личное дело.

Герземанн поставил целью опровергнуть мифы об Америке. Их он нашел много - и последовательно опровергает со статистикой в руках. Иногда ему приходится несколько лукавить, представляясь совсем простодушным, иногда - спасает только риторика: надо несколько раз переформулировать результат, чтобы он принял приемлемые формы. В связи с использованием статистических показателей - получается иногда забавно, - он говорит о загадках... Что-то вроде того, что производительность труда росла до 1973 г., а потом встала - по непонятным причинам. А с 90-х опять вверх пошла, и тоже не ясно - почему. Гипотез множество, но ответа (для автора убедительного) - нет.

Но все равно получилось очень неплохо - может, и не все, но некоторые мифы он понадкусал. Ему хотелось показать, что в США не все так плохо, как говорят, а что плохо - не потому, что в Америке вот такой тип гос. устройства и экономики, а по привходящим причинам.

Скажем - в США очень много бедных. Автор говорит о вкладе иммигрантов в этот показатель, о разрушении семьи у афроамериканцев - там очень высок процент матерей-одиночек, у которых, ясное дело, не все прекрасно. Однако это - не следствие устройства США, могли бы ведь и не пускать имиигрантов, и семьи распадаются по причине высоких пособий и особенностей соц. мобильности.

Миф о том, что есть только низкооплачиваемая работа в Wal-Mart. Герземанн показывает, что число высокооплачиваемых рабочих мест растет быстрее, чем низкооплачиваемых. Рассматривает "работающих бедных" - во многом это артефакт статистики (вроде работающих школьников). Работающие бедные есть - но очень мало. Объявлено их 4.9%, но их, видимо, 2.6% - если учесть привходящие.

Исчезновение среднего слоя. Автор всю главу повторяет, что ничего подобного. Из его же графиков видно, что за последние 30 лет средний слой немного уменьшился, график слегка склинивается. Однако именно слегка - это тенденция, небыстрая, и об исчезновении говорить уж точно нельзя.

Опровергает миф, что женщины в США идут работать от безвыходности - иначе не сохранить уровень дохода семьи. Приводит данные - это они от самостоятельности так себя ведут, потому что есть рабочие места.

Миф о трех работах - мол, чтобы прожить, требуется ломаться... Статистика: 5.3% американцев работают более чем на одной работе. Только 0.2% - две полные ставки. Это мало. И по структуре - чаще среди учителей, профессоров и т.п., а не среди самых бедных.

Здравоохранение дико дорогое. Подтверждает - да, дико. Причина: американцы платят повышенную цену, чтобы фармацевтические фирмы проодолжали исследовательские работы и выпускали новые лекарства. Низкие цены в Европе на лекарства - паразитизм на американцах. Если б цены были везде как в Европе - фиг бы фирмы занимались разработкой новых лекарств. Попутно считает смешную цифру - цену жизни. Исходя из превышения оклада, который требуют работники за повышенный риск на работе. Получилось, что жизнь американца стоит 5 млн.долл. Каждый дополнительный год - 150 000. Отсюда посчитали, сколько богатства Америке приносят новые лекарства - 2.8 трлн. долл ежегодно. В общем, понятно, что подчет требует соизмеримых единиц... Хоть и смешно. Сокращение уровня смертности от болезней сердца на 1% эквивалентно увеличению совокупного богатства американцев на 50 млрд. долл.

Отмечает (один из немногих им признаваемых) недостатков США - "оборонительная медицина", излишнее лечение и удорожение лечения из страха врача перед судебным процессом. Может быть, говорит автор, это неизбежное зло американской системы: коли люди свободны и их не регулируют - они сутяжничают. Значит, от этого дорожают мед.услуги, многие люди лишаются мед.помощи - ну, это плата за свободу... Лучше бы договориться - но что делать. Люди злы.

Миф о растущем неравенстве доходов. Сначала автор говорит лихую штуку - что неравенство богатств разных стран уменьшается. Вроде бы неоднократно доказывали обратное... Ну, ладно. В основном он - о том, что внутри Америки. Там неуклонно растет доля дохода верхнего квинтиля. Но тут он говорит: богатые стали богаче, но из этого не следует, что положение других групп ухудшилось. Причина фокуса - совокупный доход стал больше, нижние живут в кредит, и вообще - раньше не было мобильников и кондиционеров, а теперь есть и у бедных. Значит, им все лучше. Ну, а богатство богатых ... Зато равенство возможностей и каждый может попытаться.

Тут он говорит о втором недостатке Америки - сверхдоходы "звезд" и топ-менеджеров. Но, говорит - это ж добровольно. Акционеры плохо контролируют свою собственность, вот и... И развитие связи. Получился глобальный рынок звезд, и первые места в рейтинге гребут много больше, чем вторые и прочие. Такова структура момента.

И еще одна причина - "надбавка за образование". Показывает, что образованные получают больше необразованных, и этот прирост в США выше, чем в Европе. Так что - образуйся, и будет тебе благо. Кстати, насчет сверхмассового высшего образования. В США в 2002 г. после школы поступают в колледжи 65%. Доля растет... Совсем по разным причинам в разных странах все ближе к "всеобщему высшему".

Миф о массовой безработице. Ну, в США она ниже, чем в Европе, и время без работы меньше - высока вероятность в течение 2-3 месяцев найти работу. Динамичнее, чем в Европе - выше риск потерять работу, больше шансов найти. Конечно, не всегда по "первому образованию" и в рамках той же профессии. Надо меняться - такова американская модель, которую неустанно рекламирует автор.

В США образование дороже - намного. Потому что платят - студенты. А Европе - государство во многом. Провели исследование - это означает, что 90% цены образования платят те, кто высшего не имеют (через налоги). Учитывая прибавку за образование - бедные платят за богатых. В США - справедливее... Там больше шансов учиться человеку из малоимущих.

Данные Гэллапа об американской мечте - примерно 30% американцев убеждены, что они еще разбогатеют. Автор показывает, что социальная мобильность в Штатах выше, значит, и в самом деле больше шансов.

Так автор разоблачает мифы - и попутно рассказывает о своих ценностях.
Tags: books3, economics2
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 98 comments