Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Category:

Ассоциации на пять процентов

Ранее мне приходилось высказываться (в Полисе, 2 и 3 номера за 2004) про такие имеющие отношение к социологии вещи, как разделение социума на виолентные, патиентные и эксплерентные страты. В некотором смысле эти страты можно сопоставить с теми распределениями по участию в выборах и типами ответов на вопросы социологов, которые иногда удается исследовать. Ну, это в сторону – долго об этом говорить.

Мне попалась серия занятных рассуждений о цифре в 5%. У исследователей общественного мнения получается, что 5% населения реагируют на опросы и выборы сколько-то сознательно, прочие следуют за сигналами медиа. Вот еще сюда: Бернард Шоу как-то спросил Генри Стэнли, сколько людей из его группы могли бы возглавить экспедицию, если Стэнли заболеет. «Один из двадцати», - ответил Стэнли. «Это точна цифра или приблизительный ответ?» - «Точная».

Во время корейской войны китайцы содержали в плену американцев. Дабы обойтись минимальным числом охранников, они разделили военнопленных на две группы – предприимчивых и пассивных. Отсадили предприимчивых, и прочих оказалось возможным очень слабо охранять. Предприимчивых было 5%.

Истории, конечно, туманные – ну, мнение Стэнли; или: как выделяли предприимчивых китайцы? Но вообще-то забавно. На эту цифру довольно часто наталкиваешься в разных рассуждениях о поведении индивидов в социуме.
Tags: sociology6
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments