Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Categories:

Шелкопряд тутовый Bombyx mori


Эта бабочка относится к семейству настоящих шелкопрядов (Bombycidae). Бабочки среднего размера, во взрослом состоянии они не питаются и хоботка у них нет. Взрослые - толстые, волосистые, с белыми крыльями, до 6 см в размахе, у самок усики гребенчатые, у самцов - перистые. Гусеницы голые с мягким рогом на 8 сегменте брюшка. Куколка в шелковистом коконе - чем зверь и славен...









Тутовый шелкопряд - единственное насекомое, которое человек одомашнил до такой степени, что оно уже не способно жить в природе. Родина этого вида - Гималаи. Открыли шелководство в Китае, и это изобретение китайцев - вровень с открытием ими пороха и бумаги. Культуре шелководства в Китае уже больше 5000 лет. Разводят «шелковичного червя» на листьях тутового дерева - как выяснилось, ничего другого он не ест: монофаг.

Гусеницы весьма прожорливы, за сутки съедают, сколько сами весят. В зависимости от питания и погоды развитие гусеницы длится 30-80 дней, к концу этого срока «червь» длиной до 8 см готов превратиться в куколку. В нижней губе всех гусениц бабочек расположены шелкоотделительные железы (видоизмененные слюнные). «Слюна» этих желез быстро застывает на воздухе, образуя тонкую нить, которую мы и называем шелком. Гусеница заползает на ветки и плетет кокон, уходит на это у нее дня три. Стенка кокона состоит из непрерывной нити шелка длиной до 3 км. В коконе гусеница превращается в куколку, из которой по прошествии 20 дней выходит бабочка.

Тутовый шелкопряд настолько давно стал домашним животным, что бабочки почти разучились летать. Живет бабочка 12 дней, ничего в это время не ест - за нее достаточно поела гусеница. Самцы ищут самок, спариваются, затем самка откладывает 400-800 яиц («грена»). Стимулом для наступления диапаузы (у этого шелкопряда она приходится на стадию яйца) служит увеличение длины светового дня.

Многие бабочки, особенно ночные, находят противоположный пол по запаху. Обычно привлекательный феромон испускает самка, выпятив феромонную железу, а самцы на него реагируют. Запах самки вызывает у самцов довольно сложную цепь реакций. Например, у пальцекрылки Platyptilia carduidactyla самец, заслышав запах самки, трепещет крыльями, затем взлетает и летит против ветра (на запах). Обнаружив максимальную концентрацию запаха, он садится, снова трепещет крыльями и, если замечает самку, направляется к ней, недвусмысленно желая копулировать.

Разумеется, обоняние у таких бабочек замечательно тонкое. Усики несут множество чувствительных волосков, образующих "ловчую сеть" для запахов. Обнаружившие самку самцы слетаются к ней со всех сторон. Если же самец самке не по нраву, она втягивает феромонную железу и удаляется от самца. Точно так же поступаеют и самцы шелкопряда, только летать они уже не могут и просто ползут по градиенту запаха - к самке. Впрочем, самки иногда могут размножаться без оплодотворения, партеногенетически.

Дикий тутовый шелкопряд Bombyx mandarina - самый близкий родственник домашнего. Он обитает в Южном Приморье, Японии, Корее, Китае. Размах крыльев не больше 40 мм. Окраска тела и крыльев красновато-коричневая.



Tags: entomology2
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →