Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Categories:

Девальвация эмоций; куда заводит разговор

http://dennett.livejournal.com/173475.html

ivanov_petrov
С одной стороны - как Вы сказали - эмоции отделяются от ядра личности. Сменные, неважные. искусственные и наведенные, так что и отличить, отчего депресняк - от того, этого или побочный эффект вот тех таблеток - уж и нельзя. Но с другой стороны - это потихоньку перестаивает и ядро. Характер потихоньку меняется... Тем более, что - видимо - управлять можно будет вниманием, памятью, волей, быстротой реакции и т.п. Эмоции - лшь ласточки. Первые. Но и выход - если ядро отделяется, оно может и управлять. Не пересиливать вставленную эмоцию, а сознавать ее искусственность и неважность. Эмоция - не как зеркало внутреннего мира, в которое смотрится сознание, чтоб узнать, как ему... - а как следствия, осознанные следствия причин. вполне инструментальные. И возможность появления верхнего регистра эмоций

flying_bear
"Чистому все чисто". Или, ненашим языком говоря, если кожа здорова, яд можно нести в руке (Дхаммапада). Если у человека есть внутренний стержень и "правильная" система ценностей, можно почти все. Если же легок, достаточно пары таблеток, чтоб вообще выпасть из полноценнного существования (которого и не знал).

ivanov_petrov
Да, здоровая кожа... Я только к тому, что требоания к здоровью - от окружающей эпохи зависят. Лет 25 тыщ назад надо было сильно быстро бегать, чтобы загнать этих шустрых мамонтов. А тут будут новые требования к здоровой коже - уметь внутренне владеть собой - так, как никакая прежняя эпоха и не предполагала. И все глупости с наркотиками. кокой или алкоголем - это легкий бриз по сравнению с тем, что будет требоваться. При этом можно даже представить, что примерно надо. Например, произвольное внимание - когда не интерес управляет вниманием, а собственная воля. То же с памтяью - не мне вспомнилось, а я вспомнил. И т.п. В общем, можно даже представить, что такие штуки можно и развивать и тренироваться.

avrukinesku
Все эти прозаки да новомодный лексапро совсем недешевы, лишь по рецепту, а к психиатру тоже ходят не всей страной. У многих деревенское предубеждение к тому же. Что не снимает глубины вопроса. Йоги, по слухам, умеют отделяться от эмоций. Что до веществ, то организменная экономика не чурается пошлого принципа "платишь за все". Но интересно, что платишь и ни за что тоже.

ivanov_petrov
Я понимаю. Однако мне интереснее посмотреть, как будет - чем смотреть, а так ли есть. Думаю, такие средства станут все распространеннее и все дешевле, массовее. В конце концов, аспирин пьют "все" - когда-то, надо полагать. ответ был бы таким же, как сейчас про этот самый лексапро. Думаю, что разного рода искусственное воздействие на человека - то есть идущее от людей и общества - будет нарастать. Успокаивающие и т.п. Скажем. если появится дешевая таблетка, вдвое улучшающая внимание - думаю, в массе работ она станет почти обязательной. Можно видеть по спорту... Деревенские предубеждения будущего могут оказаться круче самых прихипованных современностей. Насчет йогов врать не буду - не пробовал... но вот какие-=то действия по укреплению самостоятельности - думаю, некоторыми людьми проводиться будут. Среди общего разнообразия иных решений, конечно. Это уж всегда так - все по-разному

avrukinesku
Побоку заметим, что случается и эндогенная депрессия, и коль таблетками не подкормить, то можем потерять больного. Я понимаю, кажется, о чем Вы. Само понятие болезни становится болезнью, расширяясь в эпидемическом объеме (пока среди платежеспособных). Есть витамины, подавляющие голод. Чем не таблетки вместо пищи. В другом Плэйбое пишут, что несчастная любовь губительна для молодого организма (не говоря о старом). И даже не несчастная подобна мании. И от нее бы хорошо укол. Мне кажется, здесь вот что. Человек, по его мнению, выпадает из нормы. Норма, к которой он возвращается через таблетки, становится наркотиком. Он не выдерживает более спадов настроения, тревожности и прочих страшных отклонений.

ivanov_petrov
Тут легко обратить внимание - как наше мировоззрение определяет весомость аргументов. Для одного "можем потерять больного" - аргумент предельной силы. Для другого - нет. В любом случае - надо смотреть на последствия, и иное лечение может оказаться (с точки зрения некоторых ценностей) хуже болезни. У одних эти ценности одни, а у... Такие пироги. С нормой то же самое - она зависит от "голосования". Кто его знает. что такое норма... Так что норму для себя определит каждый. Кому и чашка кофе утром - если обязательна для функционирования - покажется чрезмерной платой и он будет стараться достичь самостоятельности от кофе. А кому - пустые разговоры, лишь бы проснуться и побежать на работу.

avrukinesku
Ибо сказано: Человек, по его мнению (...). Либо по его, либо по чужому. "Э, батенька, да у вас депрессия." "И что делать?" "Как что, лечить." Но с другой стороны. Вот у меня чудовищная бессонница. Можно просто не спать (и черт с собой) и терять следующий день: работоспособность стремится к нулю, деловые встречи к клоунаде, мысли за рулем в стороне от дороги, можно и тогось. И следующую ночь тоже. Пия же таблетку, возвращаешься к норме (спать как люди). Привык к ней и не хочешь отвыкать. В этом смысле "норма" и становится наркотиком. Как, например, элементарное взаимное уважение. Но и оно, конечно, "культурально", кто спорит.

dennett
Конечно, два процесса. И само ядро меняется. Это - чуть ли не главное. Я вот об этом косвенно пишу, говоря о том, что возможно спокойствие Запада с этим связано, рассудительность. Ведь если эмоции нейтрализованы - пусть не химически, а в общественном сознании - и пусть даже не полностью, а хотя бы немного - начинают приниматься другие решения, вырисовываются другие убеждния, меняется контру ценностей.

Вот обдумывая ваш ответ - я вдруг понял, что изменится отношение к состраданию. Если страдания нет, то и состраданию откуда же взяться - или же оно будет другое. А ведь это - клей, который скрепляет людей. Мы об этом не говорили. Должен будет возникнуть другой клей. Все это очень интересно.

Возможно, что и рационализм современный, и всплеск протестанства сейчас в Америке как-то с этим связаны. Одновременно.

ivanov_petrov
Да... Видимо. Для массовой культуры - сострадание - было клеем прежней культуры, индивидуализирвоанной. Возможно, как основа социального поведения - уступит иным регулятивам. Но тут неприятность - говоря о массовой культуре, мы отказываемся от действия. Остается только любопытная мысль - ну, как оно будет? Ясно же, что исправить это нельзя. Только пофантазировать, экстраполировать... Поэтому мне интересно все время сопоставлять - что будет как фон. социальный фон (гарантированно поганый, с моей точки зрения) - и чего можно будет добиться для отдельного человека и в тех условиях. Ну, и в этих тоже.

alex_dassy
Насчет колес - не согласен. Все еще хуже. Отношения к страданиям теперь такое - если вы не веселы, не уверены в себе, не готовы с безумным напором и интузиазмом параноика вгрызаться в обязанности менеджера по пресоналу (рекламе, торговому залу), значит вы нездоровы (проще говоря - идиот). Плохое настроение действительно болезнь причем именно как гонорея. Если Вы между делом посочувствуете бомжу в сорокоградусный мороз толкающегося около наглухо запертого на железную дверь подъезда, на вас тут-же зашикают и без всякой логики заявят "Не вешай на меня свой негатив!".

При этом обедняются не только эмоции, но и рассудочная деятельность. Хотя суждения этих особей всегда точны и не глупы, но ведь они и не умны в то-же время. Насколько я понимаю это явление - законная цена буржуазного образа жизни. Подчеркнутый, возведенный в пятую степень индивидуализм.

Так, что и без колес народ тупеет на глазах. Думаю, у нас к колесам придут чуть позже, просто чтобы удешевить путь к идиотическому оптимизму :-) (Хорошее настроение - всего лишь бизнес! Вся наша жизнь - бизнес!)

Tags: psychology2, sociology2
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments