Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Categories:

Экономика муравьев

Есть два вида среднеазиатских муравьев-жнецов рода Messor - intermedius и variabilis. Лучше пусть будут А и Б. Зерноядные - считается. что едят только семена растений, их и запасают. Живут рядом, гнезда близко друг от друга.

Вид А специализируется на семенах эфемеров. Значит, сбор надо производить очень быстро, пара недель - и все выгорит. Значит - массовая фуражировка, толпы муравьев идут за разведчиками в хлебные места, потоком несут семена в гнездо. Классика.


Удивительно, как распределен бюджет времени у рабочего муравья А. Часто забирается он на растение и грызет у семени плодоножку. Час, полтора... И уходит в гнездо, так и не закончив работу. Зря? Может быть, и нет - наступает сушь, все это завянет и быстро упадет вниз, где шныряют разведчики, приводя толпы фуражиров за упавшими семенами. То есть такие одиночные рабочие увеличивают вероятность появления внизу семян.

Можно застать вид А перед цветением эфемеров. И видно, что они прекрасно охотятся на живую добычу. Семян еще нет - и зерноядные охотятся. Причем охота не одиночная - часто группами, растягивают жуков за ноги, а оставшиеся прогрызают броню. То есть даже у завзятых зерноядов - имеется весть спектр умений охотников. Но проявляется это только весной, когда муравьи есть, а семян нет. Потом - не хищничают.

Вид Б семьи имеет менее многочисленные и вариации размера рабочих меньше, а рабочие в среднем крупнее. Фуражируют поодиночке, веером расходятся от входа - уходят в степь, ищут семена... Можно насыпать семена эфмеров, за которые ломаются рабочие вида А, прямо перед входом в гнездо Б - не берут. Перелезают через семена и бугут далеко в степь. Обратно притаскивают какие-то невнятные комки земли.

Оказалось - это семена ядовитого многолетника, травы, которую скот не жрет, а самой ее полно. Семена эти опадают и лежат себе... срочности никакой. Разведчики идут подальше, начинают нюхать - замечают запах этой ядовитой травки - и вокруг нее начинают рыться в земле, отыскивая семена. Найдя, долго осматривают, отчищают от лишей грязи.


У фуражиров разный процент мусора. У вида А - до 30%. Тащут раковинки улиток пустые. камешки, пустые оболочки семян... У вида Б - едва пара процентов. почти все фуражиры несут именно семена. Вроде понятно - массовый сбор у А, срочность, работа горит, семья огромная - нечего фигней заниматься. Дело полевого рабочего - быстро перенести все что попалось в гнездо. Там разберутся, отсортируют внутригнездовые рабочие. За спешность массового сбора платят процентом "брака". А у втда Б - спешки нет, семена будут долго лежать в почве, семья меньше - кто там будет сортировать? И фуражир персонально ответственен за качество - каждую находку проверяет и несет в гнездо только "по делу".

Б не берут семена эфемеров - видимо, специализация. Чтобы работать с ними, надо в гнезде запускать особый конвейер - отводить особые камеры, другие операции обращения с семенами... Не выгодно. Они берут только этот самый ядовитый травк, складывают в глубокие сырые галереи - там, видимо, стенки плотных семян лизируются, их легче потом вскрывать. Это совсем особое дело, чем легкие семена эфемеров. Так что не берут - хотя, с голодухи, вроде бы могут брать семена эфемеров и жить на них - все необходимые элементы поведения есть. Но при наличии вокруг близкого вида, который как раз таскает эти семена - смысла нет с ним конкурировать, утяжеляя организацию переработки в собственном гнезде - работают только по "тяжелым" семенам. Потому и рабочие тяжелее и менее вариабельны - нацелены на один тип тяжелых семян.

Гнезда обоих видов расположены так, чтобы кормовые территории не перекрывались - А удалены от других гнезд А. Б - от Б. Но А и Б могут располагаться рядом - друг другу не мешают.



Tags: biology2, entomology2
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments