Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Category:

Сосновый коконопряд Dendrolimus pini: социальная эволюция гусениц


Эта бабочка относится к семейству коконопрядов Lasiocampidae. Коконопряды - крупные ночные бабочки с толстым волосистым телом. Сосновый коконопряд достигает 8 см в размахе крыльев и окрашен под цвет сосновой коры. Хоботок у них почти исчез, поскольку бабочки не питаются.



Самка в начале ночи немножко летает, а затем замирает в призывной позе в кроне дерева - самки сидят вертикально, а феромонная железа, расположенная на последнем членике брюшка, выдвинута и испускает призывный запах. Самцы прилетают издалека. Облетев самку по кругу несколько раз, самец садится поблизости и, вибрируя усиками, возбужденно бегает с места на место - ищет самку. Окунувшись в запаховое облако, самец должен теперь различить самку зрительно - на это требуется время. Когда самец наконец находит самку, опять приходит время обоняния - партнеры с помощью запаха убеждаются, что принадлежат к одному виду.

В середине лета бабочки откладывают яйца кучками на хвою сосен - каждая самка может отложить до 300 яиц. Через 2-3 недели из яиц выходят бурые или серые гусеницы и питаются хвоей. К осени гусеницы спускаются на почву, зарываются в лесную подстилку, сворачиваются в клубок и так зимуют. Весной перенесшие холода гусеницы вновь забираются на деревья и едят прошлогоднюю хвою, а к середине лета второго года жизни окукливаются в коконе на ветке. Вредят деревьям и близкие виды сибирский коконопряд Dendrolimus sibiricus, и кольчатый коконопряд Malacosoma neustria. В отличие от соснового, гусеницы кольчатого коконопряда живут колониями: днем сидят в паутинных гнездах, а ночью выходят питаться.






Родственный вид американский коконопряд Malacosoma americanum, живет совсем иначе, чем «одиночные» сибирский и сосновый шелкопряды. Гусеницы одной кладки строят общие паутинные гнезда на лиственных деревьях и живут там все вместе. Выходя из гнезда, каждая гусеница тащит за собой «нить Ариадны», по которой вечером возвращается обратно в гнездо. Видимо, с ориентацией у гусениц неважно, и они не могут иначе вернуться в гнездо. Но зато они с легкостью выпускают паутинку и могут ходить по этой «цепи», всегда будучи в состоянии вернуться в гнездо из лабиринта листьев и веток. Закончив развитие, гусеницы старшего возраста уходят из гнезда и поодиночке окукливаются. Коконы их расположены под корой. В конце лета появляются взрослые бабочки. Они спариваются и саки откладывают яйца. Кладки их специальным образом защищены оболочкой из быстро твердеющей жидкости. Функционально это то же самое, что оотека прямокрылых.




Групповое поведение гусениц американского коконопряда настолько сложно, что возникла гипотеза о эволюции социальности этих гусениц. Выходя из общего паутинного гнезда, гусеницы используют три различны стратегии питания. Некоторые питаются в пределах одного участка, другие переходят с одного кормового участка на другой, а третьи все время ходят в разных направлениях, раз за разом возвращаясь в паутинное гнездо. Последний способ фуражировки самый сложный. Он наименее распространен, но именно этот способ обеспечивает синхронное поведение всей колонии гусениц. При этом гусеницы способны на такой сложный способ фуражировки, как разведка запасов пищи. Гусеницы расползаются в разных направлениях, и те, что находят подходящие для питания ветви дерева, возвращаются, оставляя за собой определенным образом пахнущую нить. Этот следовой феромон побуждает голодных гусениц из гнезда направляться по проложенной нити. Так что к кормному месту по нити, как по рельсу, направляются «составы» гусениц-фуражиров из гнезда.


Сходным образом ведут себя гусеницы походного соснового шелкопряда Thaumetopoea pinivora (семейство Euproctidae). Они также строят общее паутинное гнездо, откуда, объев все вокруг, выходят на фуражировку, за свеженькими листочками. Идут они стройными рядами - друг за другом гуськом, впереди - гусеница-лидер, которой выпало указывать остальным дорогу. Первая гусеница кладет паутинку, по паутинке за ней следуют все остальные. Если «лидер» начинает блуждать - заблуждается и вся остальная спаянная колонна. В опыте гусениц сажали на край круглого блюдца, и они до изнеможения шли по кругу. Обычно этот опыт приводится в качестве «суда над инстинктом»: вот какой он глупый. Однако в живой природе поведение «следования за лидером» весьма приспособительно: на крупную массу движущихся гусениц не каждый враг нападет, а блюдца в сосновых лесах весьма редки.



хотя, конечно, дурак себе круг найдет...

Получается удивительная картина: личинки бабочек - гусеницы - становятся все более «независимыми» насекомыми, овладевают сложным поведением, в том числе социальным, а взрослые бабочки по мере эволюции становятся, похоже, все более эфемерными, не питаются во взрослом состоянии и живут недолго.

Вот что значит - виды и роды одного семейства












Tags: entomology2
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments