Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Categories:

Самостоятельная хозяйственная жизнь… (сорок)

Всё, господа мои – эта серия продолжаться не будет. Все отмучились. Мне интересно зафиксировать некоторые выводы – скорее для себя.

То, что мои сообщения были сделаны недостаточно хорошо – факт очевидный. Я совершенно недостаточно знаю даже не факты экономической жизни, а ориентируюсь в объединяющих эти факты теориях. Но этот грустный вывод имеет очень малое значение – поскольку относится только ко мне.

Сообщения вызвали довольно большой интерес, но серьезных возражений почти не вызвали. Я не имею в виду, что все сказанное для исправления моих высказываний было ошибочно и несерьезно – вовсе нет. Я имею в виду иное – дело ведь не в том, чтобы «разобраться» с какими-то постами в ЖЖ; речь о том, чтобы всерьез продумать многие вопросы организации экономической и социальной жизни, которые не привлекают сейчас большого внимания. И то, что здесь написано – не более чем повод. Пока я не заметил, чтобы за повод ухватились… Может быть, это произойдет со временем, может быть, повод был совсем нехорош.

Хорошо уже то, что многие вопросы вызвали удивление – это первый шаг. То, что казалось ясным без обсуждения, стало вдруг вызывать противоречия в кругу понимающих людей, они убедились (или могли убедиться), что их точка зрения не единственна. Насколько мне известно, эти сообщения читали многие люди, много больше, чем отмечалось в комментах. Значит, не сами сообщения хороши – но мысли в этом направлении очень ценны для многих людей, понимания этих областей социальной жизни совершенно недостаточно.

Крайне интересен факт, что многие вопросы вызвали только удивление. Например, разговор о даровом исходном пункте экономики или вопрос о недопустимости труда как экономической категории вызвали сильнейшее непонимание. Это характеристичный факт – показывающий, где мы сейчас находимся в отношении этих вопросов.

До написания этих постов я не представлял себе истинных масштабов ужаса, сидящего в людях. Знал, конечно, что социалистическое прошлое не вызывает симпатий – но только сейчас смог убедиться, что это именно нерассуждающий ужас. Люди не способны мыслить, они цепенеют - и если им поблазнилось, что где-то что-то хоть краешком, хоть случайно напоминает им социализм – всё, мыслей больше нет. Идут эмоции и яростное отрицание. Я полагал, что по поводу ушедших в прошлое частей истории как раз полагается старательно, не отворачиваясь, думать – но, видимо, «всё уже подумано». Ну, говорить о том, что люди не разобрались и социализм у них проецируется из внутренних источников, а не из моих текстов, - это излишне.

Относительно обобщающих экономических теорий – я не подозревал, что дело обстоит так плохо. Всё время казалось, что это я по неграмотности чего-то не прочёл и даже не слышал, но в целом, конечно, вот то и то продумано. Насколько я смог понять, имеются не столько данные науки, сколько твердые убеждения – убеждения свои каждый может транслировать весьма долго, но чего-либо похожего на общую теорию разглядеть мне не удалось. С особенным восторгом народ спорит о примерах – это обычно четкий показатель теоретического неблагополучия.

Желаю всем, попусту раздраженным моими текстами, успокоиться и забыть ушедшие в прошлое неприятности. Всем, у кого эти тексты вызвали какой-то интерес, желаю найти в этом направлении нечто более удачное и лучше сделанное.
Tags: economics, sociology6
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments