Насчет - что сейчас есть - легко не ответить. Мне и самому интересно отследить таким образом историю образования. Брать пед. реформы - начиная хоть с Амоса Коменского - и смотреть, что произошло с данным социумом лет через 50-60. Только трудно очень - это же не в сменах режимов, военных победах проявляется. Просто то, что казалось естественным и банальным дедам, уходит в отжившие сказки, и появляются новые привычки думать, чувствовать, знать.
Виды абстрактного мышления? Ну, может быть, я не совсем верно это называю. Мне кажется, что привычка работать с силлогизмами - это один тип, его можно различить в рассуждениях до 3-4 века новой эры, современная работа с понятиями - другой тип. Элементаризм и математизм - представлнеие мира как формулы - совсем иное, схематизм - еще один способ. Это, опять же, отдельная работа - вычленить эти типы абстрактного мышления. Это как с описанием незнакомой фауны: я вижу несколько разных животных (абстракций), но сказать весь список и точно указать отличия - не могу.
Очень-очень интересное рассуждение. А Вы бы не могли как-нибудь про это написать поподробнее? Простите за наглость.
Интересна как раз связь истории образования и типов абстрактного мышления, но последнее -- виды абстрактного мышления - мне очень интересно и в виде отдельной темы. Спасибо! Было бы здорово, если бы посылки стали истинными :)
__________________
Можно ли рассказать о последствиях изменения системы образования - именно последствия, то есть смотреть, что через 2-3 поколения после реформы происходит с обыденным знанием?