Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Category:

web2.0

популярненькое изложение http://www.polit.ru/lectures/2007/05/31/web.html (ссылка от avvas)
Сетевые сообщества и будущее Интернет технологий. Web 2.0.
Лекция Кристофа Агитона


"Web 2.0 – это не технологическая революция, как я уже здесь говорил, это революция, прежде всего, в сфере пользования, в том, как люди пользуются Интернетом. Само понятие Web 2.0 возникло два года назад в Калифорнии."

"Но необходимо объяснить, почему нет прямой преемственности между традиционным web (www) и Web 2.0 (www2). Прежде всего, это такая техническая возможность, как «широкая полоса», то, что во Франции называют «широкой командой». Раньше, когда коммуникации в Интернете осуществлялись через телефонные линии, вы, конечно, могли посылать какие-то тексты, обмениваться информацией и т.д. Но широкополосный формат открыл новые возможности. Теперь вы можете посылать фотографии, видео и т.д. Можно сказать, что первый поворот, связанный с Web 2.0, заключается в том, что теперь можно публиковать очень объемные файлы: фотографии, видео, звуковые файлы, обмениваться ими."

"Первое, что нужно понять в связи с Web 2.0: мы живем в мире Интернета. Я скажу, и надеюсь, это не вызовет полемики – она была бы бесполезна – но мы сейчас переживаем третью промышленную революцию. Первая – это ткацкая ватермашина и паровой станок. Вторая – электричество, телефон и двигатель внутреннего сгорания. И сейчас в связи с тем, что происходит в сфере высоких технологий, а также, возможно, в области биологических наук, мы имеем элементы, позволяющие говорить о третьей индустриальной революции."

" С Web 2.0. произошла трансформация уровня кооперации. Как я уже говорил, Web 2.0. – это не новая революция в технологии, это не новый процессор. Если говорить о слоях в информатике, традиционный web и web.2.0. – это два завершенных слоя. Но новое состоит в том, что те, кто работает в Web 2.0., сотрудничают между собой, договариваются, для того, чтобы иметь общий протокол интерфейса. Я уже приводил примеры с Google Maps, с YouTube, с Flickr и т.д., в которых вы сами можете участвовать. И, в принципе, это применимо ко всем серверам Web 2.0."

"первый пункт – это рамки инноваций. ... он позволяет всем принять равное активное участие, без какого-то руководства сверху, активно развивать свое творчество."
" До возникновения Web 2.0. существовало две концепции Интернета. Одна из них представляла Интернет как нечто очень индивидуалистическое, а вторая, наоборот, как возможность сотрудничества для активистов. Сегодня можно сказать, что обе эти модели достигли успехов и в то же время их постигла неудача."

"Web2.0. является чем-то промежуточным между этими двумя концепциями, между индивидуалистским и коллективным Интернетом, он позволил соединить воедино индивидуализм и солидарность."

"можно сказать, что все в Web 2.0. начинается таким образом: с чего-то личностного, человек выступает лично от себя со своими идеями, но затем через сеть он получает возможность сотрудничать с другими людьми, объединяться с ними. Таким образом, идея солидарности не является изначальной. Человек вступает в интернет-сообщество, работает в сети, и тогда он приходит к идее солидарности."

"переход к Web 2.0. – это переход от сильной кооперации к слабой кооперации. Сейчас я поясню в чем сила слабой кооперации. То, что называют слабой кооперацией, позволяет объединить для общего дела тысячи людей. Это создает гораздо больше возможностей, чем сильная кооперация между несколькими личностями. И такая слабая кооперация позволяет задействовать одновременно людей, которые могут выполнять некую совсем небольшую задачу, например, исправлять орфографические ошибки в Википедии, а также людей, которые действительно поглощены этим проектом, которые проводят часы за составлением энциклопедических статей. При сильной кооперации изначально некий проект создается несколькими людьми, они его основатели, они замыкаются в себе и не склонны принимать посторонних, а при слабой кооперации участвуют тысячи людей, она очень открыта, очень приветствует новых участников."

"аждая промышленная революция тесно связана с другими процессами в обществе, каждая революция происходит в определенном социальном контексте. Например, для ХХ в. была характерна тенденция к «сильным государствам», причем не только в странах Восточной Европы, в СССР, но также на Западе, когда каждое сильное государство считает себя самодостаточным, и товарообмен между ними достаточно слабый. Именно таким представлением отмечен весь ХХ в. "

"если мы перенесемся еще раньше во времени, до второй индустриальной революции, в XIX в., мы увидим, что представление о будущем у людей того времени было совершенно другим. Если мы возьмем столь разных людей, как Бакунин (русский анархист), или Маркс, или Прудон (социалист, лидер французских ремесленников) – все трое считали, что подлинный социализм – это кооперативы, совсем не государство, а именно кооперативы."

" если и существует некая модель общества будущего в XXI в., то это Интернет, Web 2.0."
________________
Вот так. Паровая машина породила тоталитарные государства и господства масс, технология имеет социальные следствия. Веб2.0 - новая промышленная революция, которая порождает внегосударственную кооперацию равных, без вертикальных связей. и мы можем ощущать черты общества будущего уже прямо сейчас, в Живом Журнале.
Прошу прощения у авторов-социологов за столь краткое и грубое изложение их идеи.
Ну что, чувствуете веяние нового типа общественного устройства? как оно?
Tags: net, sociology4
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments