Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Category:

Охота, ещё охота…

Та докучная муха, крупная темно-серая с брюшком в шашечку, которая вечно крутится вокруг кухни или у куска мяса, относится к семейству серых мясных мух (Sarcophagidae), и скорее всего - серая мясная муха обыкновенная. Сами взрослые мухи обычно питаются нектаром и часто встречаются на цветах одуванчика, а личинки их развиваются в падали, почему заботливая мамаша-муха и стремится к разному подтухшему мясу.

Личинки некоторых близких видов - хищники, в навозных кучах они преследуют обитающих там личинок других насекомых и поедают их. Иные паразитируют на дождевых червях, улитках, кузнечиках. Например, личинки рода Eumacronychia проникают в яйца черепах, и едва вышедшие из яиц крохотные черепашки уже заражены ими и страдают от язв и воспалений, вызванных этими личинками. Для питания в теле зверей у них развились особые орудия - во рту крючья, на сегментах тела сильные гребни из шипов. Будь такая личинка побольше, она могла бы поспорить с самыми жуткими из чудовищ, изобретенных воображением режиссеров фильмов ужасов.

Личинки многих серых мясных мух паразитируют на саранчовых. Красивая муха Oophagomyia plotnikovi, все тело которой покрыто густым серебристо-белым налетом, встречающиеся в Нижнем Поволжье и на Северном Кавказе, предпочитают развиваться в кубышках перелетной саранчи, а Blaesoxyphella brevicornis, встречающаяся на востоке России и похожая на обычную серую мясную муху, питается сибирской кобылкой.

Мухи эти предпочитают сухие местообитания, выгоны, покрытые редкой травой - злаками, осокой, крапивой... Муха редко взлетает, в основном перепрыгивает со стебелька на стебелек или бегает по почве. Самки выслеживают кобылок, найдя, осторожно приближаются к жующему саранчуку. Подобравшись, муха прислоняется к кобылке боком, головой, а то и кладет на нее лапки, и сидит неподвижно - до первого резкого движения кобылки. Как только та встрепенется, муха молниеносно вскакивает на нее верхом и засовывает яйцеклад между члениками брюшка несколько раз подряд. Кобылка «встает на дыбы», извивается, вращает брюшком...

Муха улетает, и кобылка успокаивается. В теле ее развивается личинка, которая питается сначала жировым телом, не задевая жизненно важных центров хозяина, и два раза линяет внутри кобылки. Потом из тела кобылки (обычно через область шеи) выбирается взрослая личинка мухи, разрывая тело хозяина, от чего обычно кобылка и погибает. Личинка мухи зарывается в почву, где превращается в пупарий. За год мухи успевают образовать два-три поколения.

Есть среди серых мясных мух и паразиты перепончатокрылых, в основном одиночных пчел и ос. Мухи питаются запасами и личинками даже таких грозных хищников, как осы-бембексы. Серые мухи, которые стремительно перелетают с места на место, следом за своим потенциальным «хозяином». Выследив местоположение норки осы, муха стремительно ныряет туда вслед за зазевавшимся хозяином, и успевает отложить в норке осы свою личинку. Средней величины мухи с затемненными крыльями, обычно сидящие в траве - Brachicoma devia, личинки которой паразитируют в гнездах шмелей. Некоторые близкие виды паразитируют на мокрицах, а есть и паразиты жуков-листоедов. Есть и виды, развивающиеся в яйцeвых коконах пауков.

Miltogramma oestraceum - мелкие серые мушки с черным рисунком на брюшке - сожители других видов жалящих перепончатокрылых, их личинки обитают в их гнездах, поедая пыльцу и нектар. В гнездах одиночных ос они едят парализовнных пауков, которых оса с таким трудомдобыла на корм личинке. Эти мушки пугливы и осторожны, их можно встретить в жаркое время дня, когда они ищут норки своих хозяев-перепончатокрылых.

Осторожность этим мухам необходима, ибо паразитов никто не любит. Насекомые - вовсе не безмозглые создания, не машины, запрограммированные на выполнение узкого круга инстинктивных действий, и вполне способны адекватно отреагировать на ситуацию. Так, муха Senotainia trilineata, личинки которой паразитируют в гнездах многих родов ос (Oxybelus, Crabro, Bembex, Philanthus, Cerceris), преследует этих ос, выслеживая, где же они спрятали свои норки. При этом сами осы часто совершают «боевые вылеты» не для собственного пропитания и не для охоты за добычей, которая пойдет на корм личинке, а выслеживая... эту муху. Осы летают, петляя, вокруг кустиков поблизости от норки и ищут своих паразитов - чтобы отпугнуть. Продемонстрировав грозное нападение и отoгнав муху, которая в панике исчезает, удовлетворенная оса возвращается к обычным своим делам. Правда, муха по своей мушиной манере очень скоро возвращается...
Tags: entomology
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments