Эта рыба нечасто попадала в руки ученых, что вполне объясняется ее крупными размерами, чудовищно злобным нравом, а также трудностью доставки в научные учреждения. В то же время имеется много сведений о встречаемости этого вида в окрестностях крупных городов, в которых перьевая акула распространена очень широко и иногда даже попадается стаями.
У перьевой акулы мощное тяжелое тело с очень длинным хвостом, которым она часто помахивает, очень крупная голова, занимающая более половины тела, гигантская пасть и плавники, снабженные т.н. "перьями", которые и послужили причиной такого названия этой рыбы. Ряды перьев продолжаются вдоль боков туловища, образуя продольные перьевые гребни. Шкура толстая, луженая, покрыта узором темных пятен, образующих причудливые узоры, как бы значки. Долгое время люди думали, что эти значки имеют какой-то смысл.
Прежде "перья" этой акулы использовались в качестве инструмента для письма и ценились за неснашиваемость. В настоящее время практическое значение невелико, некоторые держат цепных акул в приусадебных бассейнах, иные устраивают загонные акульи охоты - но массовое, промышленное использование теперь совсем иное. Огромные косяки этих рыб ловят сетями и попросту перерабатывают на комбикорм.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →