Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Categories:

Бес в бутылке - неизвестный вид

«Только на высших уровнях сатанизма человек может видеть и непосредственно общаться с сатаной. Это сатанисты 6-го уровня, так называемые адепты: они способны видеть сатану, общаться с ним, а также обладают властью над мелкими бесами. Приведу выдержку из одной из центральных газет: «Жуткое, не поддающееся научному объяснению происшествие случилось с жителем подмосковного Ступина Вячеславом Остаховым. Горький пьяница, прочитав молитву перед иконой «Неупиваемая Чаша», изрыгнул из себя какое-то мерзкое существо — серого червяка длиной 1,5–2 см с двумя «рожками» на маленькой головке (на которой кроме рожек можно было различить ротик и крохотные глазки). Засунутое супругами в бутылку с вином существо не только не сдохло в нем, но и стало расти с поразительной скоростью: за неделю увеличилось до 10 см. Когда вино в бутылке почти закончилось, решили долить туда водки. С этого момента оно стало расти еще быстрее.
Супруги привезли существо в бутылке в Высоцкий монастырь в Серпухове. «Мы с братией долго рассматривали существо, — рассказывает отец Никон, — и в конце концов решили, что это — не что иное, как бесенок, которого Божия Матерь изгнала из горького пьяницы. Только вынули пробку — из бутылки вырвался такой зловонный запах, что всем присутствующим стало плохо. Бутылка с существом осталась в монастыре: мы просто не знали, что с ней делать. И тут у нас стали происходить странные вещи: многие начали болеть, все почувствовали на душе непонятную тяжесть…»
Монахи привезли заспиртованное существо в Москву и показали доценту кафедры беспозвоночных биологического факультета МГУ Василию Ивановичу Васильеву. Он внимательно изучил «неведомую зверушку», после чего заявил, что ничего подобного в своей практике не встречал. Существо продемонстрировали ученым, занимающимся мутациями. Те сказали, что тоже ничего подобного никогда не видели.
Васильев решил самостоятельно исследовать существо, но через несколько дней тяжело заболел и попал в больницу. Он передал свои исследовательские работы зоологу Кириллу Воскресенскому, но тот в скором времени скончался. Точку в этом деле поставил отец Никон, узнав о том, что происходит с людьми, которые так или иначе соприкасались с бесенком. Он попросил ученых сжечь его, что и было выполнено. Однако осталось документальное подтверждение того, что это не массовый бред, а реальный факт: сотрудники биофака МГУ успели записать «пришельца» на видеопленку.» (http://www.aif.ru/online/longliver/57/16_01)

Забавно, ну и ладно. Из моря таких текстов этот заинтересовал меня тем, что я помню Воскресенского, очень уже пожилого человека, ветерана войны. Хороший ученый старого стиля. Предмет знал… Ему было за 70, а он таскал студенток на руках (ручейки и кстати подвернувшиеся заливчики в экспедициях), не забывал потрогать им коленки на экзаменах. А доцента Васильева на кафедре беспозвоночных, сколько помню, нет. Может быть, имеется в виду Васильев с кафедры позвоночных… Сколько представляю себе этих людей – очень забавно звучит история.

Есть такое понятие - таксоны incertae sedis. Неопределенного местоположения. В хорошем музее – таких целые шкафы. Найдено нечто, а куда его отнести, непонятно. По близким группам специалистов нет, так что сказать, что это точно не то и не вон то – некому. И лежит до кучи, пока не найдется, кому взяться. В последние годы было описано несколько новых типов живых существ, то есть животных, принципиально отличающихся по своему плану строения от всех прочих, именно «непонятно что». Не выделены по каким-то таксономическим соображениям из прежних известных животных, а именно вновь найдены и описаны. Так что бывает – при всей сомнительности данной истории ничего принципиально невозможного в ней нет (ну, кроме жизни в спирту и размеров). Хотя есть любители – и в спирту живут.

Помню, не то что типы, а даже среди отрядов насекомых встречались заминки. Приносили специалистам, классификаторам-энтомологам тварей, так те не могли до отряда определить. И не что-нибудь тропическое и чрезмерно мелкое, а вполне такую сантиметровую летающую тварюшку из Восточной Европы. Вроде как должно быть перепончатокрылое – усы не те, муха – ну как же, четыре крыла… Никуда не денешь. Бывает. Если из-за таких вещей помирать, давно бы систематиков не осталось. А близко по времени со смертью Воскресенского много других знаменитых зоологов умерло, вполне к этой истории непричастных.
Tags: misc, natural short-story3
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments