Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Дуплетом в лузу

http://www.polit.ru/author/2007/06/08/resource.html
Ревекка Фрумкина Двадцать лет спустя…
О книге С. Кордонского «Ресурсное государство»

"Сколь бы высоко мы ни поднимали взор, мы упираемся в то, что главное, чем заняты наши сограждане – это «решение проблем» путем борьбы за ресурсы. Действия, именуемые «распил» и «откат», не описываются в терминах экономической науки, но, согласитесь, баня, функционально заменяющая как минимум две ветви власти, тоже – странным образом! – не описана ни одной экономической или политической теорией."

http://www.novayagazeta.ru/data/2007/42/27.html
Даниил Дондурей. Речь на Президентском совете по культуре и искусству (ссылка от avvas)

"Наши финансисты вообще стали уповать на экономическое самообеспечение, особенно массовой культуры, ее переход на коммерческую основу. Теперь потребители должны платить за произведенные здесь продукты точно так же, как они платят за ботинки и холодильники. А бюджетные деньги стали распределять на конкурсах точно так же, как в строительстве и госпоставках. Распространилась разъедающая изнутри наши нравы теория культуры как заурядной сферы услуг. Но все профессионалы знают, что заработать деньги исходя из этой концепции можно только одним образом — через использование так называемого механизма «понижающей селекции», когда миллионам зрителей продается то, что безотказно действует на их психику, — переживание страхов, возможного насилия, разоблачений, случаев патологии, самого примитивного юмора. Так добываются большие тиражи, касса и высокие рейтинги.

В результате такого, на первый взгляд, финансового подхода в последние годы у нас потерян здоровый баланс между «возвышающими» и «опускающими» человека картинами мира.

В нашей массовой культуре практически нет позитивного обоснования новой жизни. Общество не обеспечивается столь необходимыми ему мифологическими образцами поведения, образно представленными целями, идеалами, героями. Люди все пятнадцать лет не осваивают проблематику модернизации, а, значит, теряют активность. Только один пример: чтение газет, журналов, книг за эти годы уменьшилось в 2,5 раза.

Сегодня в нашей стране в необходимой степени не воспроизводится художественно подготовленная аудитория. Не хватает продвинутых зрителей, способных воспринимать лучшие, то есть сложные произведения мирового искусства. Торжествуют развлекательная литература и театр. По данным последних исследований, уровень литературного развития мальчиков-подростков ухудшился с 90-го в пять раз, а девочек — в четыре раза.

Не хватает интеллектуальной атмосферы, почти не снимаются фильмы и сериалы, где героями становятся художники или ученые. В центре внимания в основном звезды ТВ и шоу-бизнеса.

Тут как в компьютерах — уберите программное обеспечение, и у вас останется одно железо. И тогда получается, как сегодня: десятки тысяч памятников окажутся неотреставрированными, 68% оркестров, треть школ искусств — неукомплектованными, количество книжных магазинов в некогда самой читающей стране окажется в три-четыре раза меньше, чем в Европе, США и Японии. А половина из трех тысяч действующих магазинов находится всего в 13 городах-миллионерах. Тогда учреждения культуры будут закрываться на местах, поскольку она первой вымывается из сферы поддержки региональными и муниципальными образованиями.

нам надо оценивать и проектировать состояние культуры точно так же, как это делается в других областях. Анализом макроэкономики или политологическими интерпретациями занимаются тысячи аналитиков в банках, фирмах, на вузовских кафедрах. А вот про воздействие феодальных культурных матриц на судебную систему или про огромное влияние телевизионного контента на темпы экономического развития нам вообще ничего не известно. Это не с кем даже обсудить.

мне кажется, следует попытаться перекодировать само смысловое пространство с действий по принципу «не нравится, но смотрю с удовольствием» на атмосферу (и даже моду) на интеллект, когда героями становятся умные люди, пропагандируются креатив, активность, благородство, солидарность."
Tags: culture, sociology4
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments