Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Category:

Олеандровый бражник Daphnis nerii


Своими удивительными перелетами известен удивительно красивый олеандровый бражник. Это крупная бабочка: размах крыльев 90-95 и даже изредка 110 мм, крылья зеленого цвета разных оттенков с линиями лиловатого, розоватого и белого. Сложный рисунок из пятен, арок и полос составляет целостную картину, причем линии, начинающиеся на крыльях, продолжаются на брюшке, как будто некий художник взял кисть и расписал бабочку. Картина эта столь прекрасна, что некоторые энтомологи даже пытались классифицировать бабочек по живописным стилям: например, говорили о бабочках «в стиле Рубенса» или нежных оттенках Ватто.

Ну, если говорить просто и современно, то окраска олеандрового бражника напоминает, пожалуй, комбез - и без всякого Ватто.





Гусеницы олеандрового бражника до 10 см в длину, зеленая с белой боковой полосой, развиваются 2-3 недели, а куколки 15-20 дней. Живет этот бражник в Средиземноморье, совершает дальние, в сотни километров, миграции, залетая в конце мая и в Россию: Черноморское побережье Кавказа, северный Кавказ.













Но чемпион среди перелетных бабочек - американская бабочка монарх Danaus plexippus. Эти крупные красивые бабочки регулярно два раза в год покрывают расстояния в многие тысячи километров. Осенью монархи летят на юг, на Кубу и Багамы, пролетая для этого более 3000 км. Там и зимуют, выбирая для этого с туристическим постоянством, как отели, - одни и те же деревья, из года в год покрывающиеся живым покром монархов. Весной бабочки возвращаются в «холодную Америку», спариваются по дороге, а дома, отложив на молочай яйца, погибают. Молодые бабочки, выведшиеся из гусениц, продолжают движение на север, а осенью снова летят на юг. Преодолевая огромные расстояния, монархи способны перелетать даже через океан. Их ловили в Англии, они прижились уже не только на Багамах, но и на Канарах. В прошлом веке добрались до Гавайских островов, а в этом - - до Австралии и Новой Зеландии.

гусеницы монарха



а вот и клоп покушивает монарха


Большинство бражников летает ночью, и днем этих бабочек найти трудно. Хотя - как всегда - есть исключения: днем можно встретить обыкновенного языкана Macroglossum stellatarium и жимолостную шмелевидку Hemaris fuciformis.






Tags: entomology2
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments