"В последнем номере журнала Nature опубликована статья шведских и голландских этологов, которые разработали на основе теории игр простую модель, разъясняющую некоторые аспекты этой проблемы. Ученые сосредоточились на наблюдающейся у многих видов корреляции между такими чертами характера, как смелость, агрессивность и «трудолюбие», то есть тщательность исследования окружающей среды в поисках необходимых ресурсов. Животные, которые не жалеют сил на поиск самых лучших ресурсов, обычно очень боятся хищников, а в отношениях с сородичами миролюбивы и стараются избегать конфликтов. Те же, кто довольствуется малым (или просто ленится?), обычно отважны и агрессивны.
Исследователи предположили, что различие темпераментов может объясняться разными репродуктивными перспективами «трудяг» и «лентяев». Первые вкладывают много сил в обеспечение своего репродуктивного успеха в будущем, им есть что терять, и поэтому они избегают рискованных действий. Вторые делают ставку на экономию сил и «на авось», терять им особенно нечего, и они не упускают случая сорвать куш, даже если это связано с риском. Идея довольно простая и, казалось бы, очевидная. Но если ее просто высказать словами и подтвердить примерами, как было принято у натуралистов XIX века, то никто вас в Nature не опубликует. Хотите соответствовать — будьте любезны изложить то же самое на языке математики, с формулами и графиками, и строго доказать, что ваша логика действительно является таковой."
http://elementy.ru/news/430535
___________________________
.ChRono.†:
федян, как мне с ольгой помириться?
Hagi:
А чё у вас?
†.ChRono.†:
Помнишь прикол вчера смарели, где к винтилятору на потолке привязали нитку с чем то, и потом туда кот прыгнул, после чего смачно влетел в стену.
Hagi:
:)) Помню.
†.ChRono.†:
Я тоже попробывал...
Hagi:
И чо?
†.ChRono.†:
Помнишь моего кота Джека... он улетел в окно с 12 этажа :(((( Забрав с собой горшок с цветком. Ну мля, я же не думал, что он улетит в окно!!! Чё мне делать?
http://bash.org.ru/abysstop
_____________________
Мне кажется, вместо добавляемой в статьи математической модели достаточно вставлять универсальный оборот: "Помнишь моего кота Джека..."