Опыты по "искусственному видообразованию" свидетельствуют о детерминированном (не случайном) изменении половых предпочтений в ходе адаптационного процесса
http://macroevolution.narod.ru/mate_experiments.htm
Тут примеры - "Быстрое возникновение репродуктивной изоляции при расхождении по "экологическим" параметрам, по-видимому, характерно отнюдь не только для членистоногих, хотя фактические данные по другим группам весьма скудны. Это связано с трудностью проведения соответствующих экспериментов, а также с тем, что для природных частично изолированных популяций обычно бывает невозможно определить, как давно возникла изоляция." - у Никольского были статьи с многими примерами по рыбам, однако он это делал в рамках "ламаркизма", его примеры теперь редко вспоминаются.
Начальные этапы видообразования воспроизведены в эксперименте на дрожжах
http://elementy.ru/news/430534
"Биологи давно мечтают воспроизвести процесс видообразования в лабораторных условиях. Успехи в этой области достигнуты немалые, и если до сих пор никто еще торжественно не объявил об искусственном создании «настоящего нового вида», то только потому, что критерии самого понятия «вид» весьма расплывчаты, причем некоторые из применяемых критериев в принципе не позволяют назвать видом какую-либо выведенную в лаборатории линию (породу, сорт, штамм)."