Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Category:

Выученные уроки: Заболонский процесс

Понятно, зачем нужны тесты. Самый большой испуг нашего времени - перед человеком, во всем его многообразии. Противно думать, что есть "великие люди" - конечно, лучше вместо этого мыслить процесс достижения величия: пиар, рейтинг... Сразу мир выглядит утешительнее. Неприятно думать, что бывают более и менее способные ученики и учителя: как после этого говорить о равных возможностях? Есть и еще причины для ужаса: субъективность оценок. Страшно представить - у учителя могут быть пристрастия, он может выделять каких-то учеников или какие-то типы ответов. Перед этим кошмаром отступают все прочие соображения.

Поэтому вводятся тесты - честная, объективная мера знаний. Тесты простоваты, глуповаты, часто содержат ошибки и не чувствительны к способу нахождения решения - зато они позволяют сделать педагогику измеримой, количественной и объективной. Эти качества столько раз приводили нас к окончательной победе над собой и окружающим, что странно считать, будто на этот раз они ведут к погибели.

Oттестированные ученики заведомо одинаковы и получили справедливые оценки знаний, и можно оценивать учителей - вдруг кто из них недодал знаний?.. отчего их ученики нетестабельны?..

Однако есть возможность продвинуться еще дальше. Мы убрали влияние субъективных устремлений учителя, но остались субъективности, связанные с учеником. Справедливо ли, что лучше сдаст тест тот, кто сумел собраться к экзамену, и хуже - у кого болел живот, было отвлечено внимание, кто переживал, что сдох торрент и недоскачал фильм? У девочек все еще сложнее - и мы не можем обрекать некоторых девочек на худшие оценки по тестированию лишь из-за неудачного выбора времени.

В мире распространяется новый, заболонский процесс. Суть его весьма проста. В течение определенного срока (например. учебного года) ученик решает задачи-тесты на своем компьютере. Специальная проограмма (заболонь) следит за его успехами, отмечает ошибки, рекомендует упражнения, которые ему в связи со спецификой его ошибок полезно порешать. Это - известная вещь, и полный заболонский процесс добавляет лишь немногое. Программа запоминает способы решения, характер ошибок ученика, вероятность их появления - в течение всего года.

Итоговый тест-экзамен - сдает не ученик, а его программа. Программа не будет волноваться, нервничать, отвлекаться, списывать, подглядывать, болеть, соображать... Она объективно и четко отображает в результатах теста тот уровень, которого ученик достиг за год. Не полагаясь на случайные озарения, на эффект "подготовки к экзамену". Благодаря этому методу ребенок выводится из-под стрессирующего действия экзамена и сосредотачивается на учебе в течение года.

Противники заболонского процесса указывают, что в сети вместо рефератов появились программы-ученики, которые в течение года симулируют высокие показатели ответов... подавая их на вход заболонским программам. Однако это возражение не имеет силы. Мы не отказываемся от торговли из-за случаев воровства, от электронной почты из-за спама. Новые защитные механизмы заболонских программ создают достаточную гарантию от таких паразитических учебных процессов.

Наши дети теперь могут не бояться экзаменов - умные программы сдадут тесты за ребенка.
Tags: talk-lesson
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 89 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →