Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Categories:

Носит на руках...

Горбатки (семейство Phoridae) - мелкие темные мухи, до 4 мм в длину, часто можно встретить их, быстро бегающих по листьям кустарников. Встречаются они и на стволах деревьев, цветах зонтичных, реже - на грибах. Любят сырые затененные места. Тело их действительно слегка горбатое - грудь большая и несколько нависает над головой.

Очень интересно устроено поведение некоторых горбаток, связанное с заботой о потомстве. Для подавляющего большинства мух забота о потомстве - это откладка яиц не совсем уж где придется, а в подходящем месте, лучше всего - попросту на пищевой субстрат, какой он ни на есть. Делает это, всегда, естественно, самка. А вот у махонькой горбаточки Puliciphora borinquensis ситуация иная. Дело в том, что самки этой мушки бескрылы, а личинки их развиваются в маленьких трупах, обычно в трупах насекомых или мелких позвоночных животных. Надо при этом заметить, что размер трупа для мух чрезвычайно важен, и у каждого трупного размерного класса есть свои мухи, которые только на такой падали и живут - их любимый размер, так сказать.

Так вот, трупы насекомых - штука не самая обычная, их найти надо. Бескрылая крошечная самка их и ищет, но сколько она может обойти за короткую свою жизнь? Поэтому роль самцов у этих мушек несколько видоизменилась по сравнению с обычной ролью мушиного самца. Развилось у самцов этой горбатки три типа возможных половых стратегий. Первый - самец очень быстро копулирует с находящимися около него самками, за полчаса он способен оплодотворить 20 самок. После этого самки расходятся кто куда в поисках заветной падали - то есть колыбельки для яичек. Второй тип - самцы ищут субстраты, где могут отродиться из личинок самки, и копулируют с ними прямо по выходе самки из куколки.

Третий тип - самый интересный. Самец подхватывает самку и транспортирует ее в воздухе, копулируя с ней по пути, к тому месту, где находится пригодный для откладки яиц субстрат. При этом надо ему сначала найти такой субстрат - и он в свободное от своих половых обязанностей время ищет подходящие трупики, запоминает их и разносит указанным выше способом самок. Выяснено, что самец запоминает более 30 (!) мест, поскольку он может разнести подряд более 30 самок - каждую к «ее» месту яйцекладки.

Падаль - штука скоропортящаяся и к тому же ценный пищевой субстрат, конкурентов у ее потребителей очень много, так что здесь зевать нельзя. Самец торопится - на доставку каждой самки к соответствующему трупику он тратит всего 2 минуты, за час обслуживая как раз около тридцати самок. При этом он запоминает ближние и дальние ориентиры, их вид с различных сторон, дорогу к этим местам - и держит это в голове, пока осуществляет свою тяжелую, но очень интересную работу. Что работа эта тяжелая и зависит от индивидуальной выучки и способностей, видно из сравнения возраста самцов. Оказывается, самцы молодые и неопытные, у которых голова работает плохо и занята совсем другим, обычно выбирают первый и второй типы брачной стратегии. А на развоз самок по субстратам обычно решаются зрелые многоопытные самцы, способные держать в голове много дел и не терять из виду важнейшее.

Эти невидные мушки – горбатки – демонстрируют множество чудесных способов размножения. У видов рода Triphleba личинки развиваются не на трупах, а на других разлагающихся органических субстратах животного и растительного происхождения. Есть и такие, что предпочитают ткани грибов и встречаются там вместе с грибными комариками. Толстобедрая горбатка Hypocera incrassata, черная муха около 4 мм в длину, обитает у нас в лесной зоне и является паразитом медоносной пчелы, а другие виды этого рода развиваются в гнездах ос. Виды родов Aenigmatis и Platyphora обитают в гнездах муравьев Formica, причем каждый вид мухи предпочитает свой вид муравьев. Самец у них крылатый, а самка бескрылая, напоминает личинку таракана длиной 1,5 мм.

На муравьях Camponotus паразитирует горбатка Apocephalus pergandei. Самка быстро атакует рабочего муравья и откладывает ему яйца на голову. Муравей их оттуда снять не может. Вылупившиеся личинки проникают внутрь головы муравья и выедают ему мозги. Муравей умирает, голова у него отваливается, а в его черепе окукливается личинка горбатки.

Горбатка Termitoxenia паразитирует на термитах, у нее очень цепкие лапки, а крыльев нет. Самцов у этого вида не обнаружено, самки без оплодотворения рождают личинок. Личинки рода Chaetopleurophora развиваются в телах улиток из рода Helix, поедая их заживо, а личинки рода Phalacrotophora выбрали в качестве хозяина личинок божьих коровок. Личинки Plastophora предпочитают яйца многострадальных кокцид.

Но среди всех этих чудес самой замечательной мне все же кажется история с самцами-разносчиками.
Tags: entomology
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments