Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Categories:

Пяденица сосновая Bupalus piniaria


Семейство пядениц (Geometridae) насчитывает около 15000 видов, и в России их никак не меньше семи сотен. Это тонкие стройные бабочки с широкими крыльями. У гусениц ног на брюшке меньше, чем у гусениц других семейств бабочек - всего две пары. Потому передвигаются они характерно - подносят задние брюшные ноги к груди, при этом их тело изгибается в виде петли. За такой «измеряющий» землю способ передвижения их и назвали пяденицами, а еще - петлеходами. Едят гусеницы древесные и кустарниковые породы.





Взрослые бабочки-пяденицы окрашены покровительственно: маскируются под кору деревьев, так что совершенно сливаются с фоном, на котором сидят. Примеров покровительственной окраски бабочек великое множество: они маскируются под сухие листья (как тропическая Kallima), с помощью особого типа расчленяющей окраски разрывают контур тела, чтобы видно было не бабочку, а набор разных предметов - сучков, листиков и т.д., имитируют засохшие черешки и вообще ухищряются самым остроумным образом.













Гусеницы пядениц, как и богомолы, часто маскируются под сучки. Встревожившись от возможной близости хищника, гусеницы вытягивают тело, прикрепляются к стволу двумя парами задних ног, а тело отставляют под углом так, что делаются очень похожими на торчащую веточку или обломанный сучок. При этом гусеница абсолютно неподвижна, она способна замирать на несколько десятков минут. А есть вид пяденицы, гусеница которого для пущей маскировки надевает на свои шипики почки растений.













Очень велика у многих пядениц разница между самцом и самкой: у многих видов самки (особенно часто - второго, осеннего поколения) имеют укороченные крылья и летать не способны (как у зимней пяденицы).

Интересно: пяденицы способны слышать. Их тимпанальные органы, устроенные наподобие органов слуха сверчков и кузнечиков, позволяют им ориентироваться по звукам окружающего мира. Находятся эти слуховые мембраны у них на первом сегменте брюшка.

Взрослые бабочки-пяденицы часто ничего не едят: ротовые органы у них имеются, а пользуются они ими от случая к случаю, не до того, иные дела поджимают: поиск полового партнера, расселение... За взрослую бабочку должна «на всю оставшуюся жизнь» наесться гусеница.

Сосновая пяденица, распространенная от Европы до Сибири, в размахе крыльев достигает 4 см. У самки крылья рыжие, у самца - черно-бурые, с беленькими пятнышками. Самка в июне откладывает яйца на хвою сосны, рядами по 7-32 штуки. Через три недели вылупляются гусенички - зеленые с пятью желтыми продольными полосками - и начинают выедать хвоинки. Осенью наевшиеся гусеницы спускаются с дерева и уходят в лесную подстилку, где и окукливаются. Куколка переживает зиму, а по весне из нее выходят бабочки. Сосновая пяденица питается в основном на сосне, но есть и пяденицы, чьи гусеницы способны поедать очень широкий круг растений. Например, зимняя пяденица может питаться более чем сотней видов растений.







Очень многие виды пядениц являются вредителями - кроме уже перечисленных это и пяденица-обдирало Erannis defoliaria, и крыжовниковая. Крыжовниковая пяденица Abraxas grossulariata встречается все лето, это бабочка с белыми передними кряльями с двумя оранжевыми полосками и черными пятнышками, в размахе крыльев до 3,5 см. Гусеница крыжовниковой пяденицы с крупными черными пятнами на спине, встречается на крыжовнике, смородине, черемухе.

пяденица-обдирало






крыжовниковая






Некоторые тропические пяденицы иногда пьют слезы вокруг глаз крупных млекопитающих. Способны они и подлизывать капельки крови из открытых ранок, но сами пробить кожу не могут.

Но самым экзотическим примером является гусеница - подстерегающий хищник, обитающая на Гавайях. Эта гусеница - Eupithecia - сидя на краю листочка, приподнимает заднюю часть тела и шевелит своими брюшными ножками, как щупальцами. Если случайное насекомое задевает ее «чувствительные ножки», она мгновенно разворачивается и схватывает добычу ногами с длинными шипообразными щетинками - ну прямо ловчие ноги богомола. Всего в этом роде около тысячи видов, распространенных по всему миру, но только немногие гавайские виды стали хищниками. В фауне островов нет подстерегающих хищников типа богомолов - вот и образовалась возможность занять эту «нишу». Это "тот же" пример, по которому в Южной Америке появлялись хищные трехметровые птицы, хищные сухопутные крокодилы себекозухии и т.п. - при нехватке хищников разные группы пытаются возместить недостаток.





Tags: entomology2
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments