Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Category:

Разговор: что выводит страну в лидеры

http://ivanov-petrov.livejournal.com/659144.html?thread=23126216#t23126216

Начался разговор об образовании. Отсюда: а критерии? Чем не нравится? Был дан ответ - нужен заказ общества на знания и ценности, вот и цель для образования, тогда можно говорить, чего оно не делает.

neo_der_tall
Вас чей заказ интересует? Государства? общества? мирового сообщества?
Теоретически заказ должен быть прост: воспитывать и учить людей таких, которые смогут вывести в лидеры свою Родину. Заказ - на лидерство в а) экономике б) культуре с) науке д) международном влиянии (военно-политическом). Годиться?

eka42003
Годится. Осталось выяснить, благодаря каким качествам и знаниям страну выводят в лидеры.

neo_der_tall
лидерство, умение думать, в том числе и нестандартно, усидчивость, настойчивость, целостная картина мира, умение искать информацию и решение, уверенность в себе, но сомнение в собственной компетентности. Вроде без этого тяжело в лидеры страну тащить.

eka42003
Нет. Я бы на первые места поставила честность, добросовестность и веру в то, что в конце концов справедливость восторжествует. Именно это должно характеризовать основную массу специалистов для того, чтобы они СВОЮ страну вывели в лидеры.
Тот портрет, что Вы нарисовали - типичный специалист-эмигрант в другие страны, которые он и будет выводить в лидеры, удерживать в лидерах и т.п.

neo_der_tall
а то что Вы нарисовали, это тот человек которого пытались создать в СССР 8) Оглянитесь на результаты.

И я не согласен, что тот человек, которого нарисовал я, эмигрант. Зачем. Он будет успешен и на Родине. И при этом в РФ много приятного, что нет зарубежом. Зачем ему уезжать? Да, он будет достаточно космополитичен, но это гарантия того что в РФ правители не устроят банановую республику с террором и диктатом.

eka42003
Пытались. А в других странах - создали. Или он сам там вырос...

neo_der_tall
Вы ничего не перепутали? И ориентируетесь на действительность, а не на пропаганду и сказки? Честные, добросовестные и верящие что справедливость восторжествует? Очень интересно.. Не скажете школы каких стран себе такие цели ставили?

eka42003
Школы тут ни при чём. Япония. Нет? Норвегия. А в США ив Германии не так? (Я не говорю, как оно там на самом деле, но ощущения людей разве не такие?)
Наоборот, ощущение, что все продажны и справедливости не добиться, по-моему, характерно для Латинской Америки. И для нас. Один испанский фабрикант, которого я сопровождала по нашим трикотажным предприятиям называл нашу страну деморализующей. Ощущение, что бьёшься, как рыба об лёд.

neo_der_tall
Пожалуй я с Вами не соглашусь. Это в США, где подавать в суд на соседей стандартнейшая практика? Где политкорректность доведена до абсурда? Или в Германии, где стучать на нарушевшего минимально правило/закон считается благом? Где официальное направление развития культуры - гедонизм и сексуальная раскрепощенность? Это немцы, которых считают самыми жадными, чванливыми и скандальными туристами?
Нет. Я с Вами не соглашусь. Про Норвегию не знаю. Не был я там, и знакомых у меня там нет.

//Ощущение, что бьёшься, как рыба об лёд.
//
А вот это вопрос ощущений. Субъективных. Есть люди всегда недовольные погодой. А есть который дождю радуются, даже когда мокнут. "Хочешь быть счастливым? Будь им!" (с)

eka42003
Вы подтверждаете мои предположения относительно американцев и немцев.
Подавать в суд, чуть что...
Стучать на нарушителей правил...
Чванливость и скандальность = привычка качать права, то есть уверенность, что ПРАВО ИМЕЕШЬ.

Вот эти неприятные качества - и есть продолжение тех достоинств, которые выводят нацию в лидеры.

neo_der_tall
почему Вы думаете, что эти неприятные качества продолжения описанных мной? Платон, например, с Вами не согласен 8)

Люди знающие себе цену не нуждаются в качании прав. У них нет потребности ставить подножку ближнему, им нужны сильные партнеры. Они поднимаются на верх не сталкивая вниз конкурентов, а улучшая себя. Да все пословицы и поговорки за меня 8) : "Из грязи в князи" о ком говорят?; "нет более жестокого надсмотрщика, чем прошлый раб"; хм.. должны быть еще но в голову не лезут 8)
Tags: education
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 73 comments