Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Categories:

Непарный шелкопряд Lymantria dispar


Семейство волнянки Lymantriidae наиболее обильно представлено в тропической Африке, а у нас встречается всего несколько десятков видов - но нам хватает, поскольку в основном это лесные вредители. Волнянки - среднего и крупного размера бабочки с волосистым телом и довольно неуклюжим полетом. Иногда самки вообще не способны летать, крылья у них укорочены. Хоботок часто редуцирован, бабочки не питаются.














Непарный шелкопряд встречается по всей России. Непарным он называется из-за различия облика самцов и самок: самка значительно больше самца, до 7,5 см в размахе крыльев, а самец поменьше (до 4,5 см) и потоньше. Лет непарника начинается в середине июля. После спаривания самка откладывает яйца (иногда до 1000), прикрывая их волосками со своего брюшка - прямо как птицы выстилает гнездо перьями. Выбор дерева для нее не проблема - гусеницы могут питаться на 300 видах лиственных пород деревьев. Яйца зимуют, а весной из них выходят гусеницы (темно-серые, с тремя узкими желтыми полосками) и начинают поедать листья. Гусеницы непарника для защиты «одеты» в наряд из ядовитых волосков. Когда они размножаются в массе, воздух в лесу весь наполнен ядовитыми волосками. Наевшись вдосталь, гусеницы окукливаются в кроне деревьев в шелковых коконах. Куколки, в отличие от остальных бабочек, у волнянок также волосистые.













Как всегда с вредителями, то есть массовыми видами насекомых-фитофагов, к ним «пристегнут» целый шлейф разнообразных врагов, регулирующих их численность. На гусеницах и куколках непарного шелкопряда паразитируют личинки ежемух. Наездники по звукам узнают о местонахождении яиц непарного шелкопряда. Оказывается, яйца на 6-7 сутки развития начинают пищать, наездник слышит эти звуки и находит кладку непарника, заражет ее - и крошечные яйцееды выедают кладки расплодившегося не в меру непарника. О том, чтобы бабочки непарного шелкопряда испускали звуки, пока ничего не известно, но слышать их они способны. У них есть тимпанальное органы, устроенные в принципе так же, как и у сверчков и кузнечиков.





Бабочка-златогузка Euproctis chrysorrhoea губит преимущественно лиственные деревья. Гусеницы ее живут гнездами, стягивая паутиной листья в плотный кулек. В этом плотном гнезде гусеницы зимуют - в одном гнезде может собраться до 2000 гусениц. Весной гусеницы вылезают из гнезда и начинают питаться молодыми листочками.







У других бабочек-волнянок, как и у златогузки, отмечается определенное взаимодействие гусениц. Например, у Euproctis subflava они тоже сбиваются в группы. Наверное, это помогает гусеницам защищаться, но оказывает на них и значительно более глубокое влияние. В больших группах (более 10-20 особей) гусеницы позже окукливаются, и при этом их развитие синхронизируется: гусеницы ведут себя более одинаково, одновременно окукливаются и одновременно из куколок вылупляются бабочки. Более того, на некоторых кормовых растениях данного вида одиночные гусеницы погибают, а группы нормально кушают и развиваются в бабочек. Конечно, гусеницы стремятся выбирать те растения, на которых их развитие оптимально - быстрое, с наименьшим количеством линек, быстрым набором веса. Выведшиеся из таких гусениц бабочки более плодовиты. Но и на не вполне подходящих растениях группы гусениц могут выжить. Объясняется этот факт, в частности, тем, что в группе гусениц есть «лидеры»-прогрызатели и «паразиты». Первые смело первым впиваются в лист, тратят силы и выгрызают в нем первые отверстия. Гусеницы второй группы пристраиваются и кушают в значительно более легких условиях. При этом у каждого вида волнянок имеются свои способы сбивания в группы, предпочитаемый размер этих групп и т.д. Иногда одинокая гусеничка, если ее отделить от собратьев в раннем возрасте, просто погибает. Одиночные гусеницы у этих «стадных» животных, изолированные в более поздний период развития, дают настолько ослабленных бабочек, что те не могут летать, даже если одинокая гусеничка питается самым подходящим растением. Слишком большое увеличение размера группы плохо влияет на гусениц и питаются они хуже.









Родственная непарному шелкопряду бабочка-монашенка Lymantria monacha (названная так за черно-белую окраску) развивается сходным образом. Гусеницы монашенки, не жалея, выделяют паутину, заплетая всю крону дерева. Маленькие гусеницы расселяются на своей паутине (как некоторые пауки!): ветер срывает куски паутины с вцепившимися в нее гусеницами и уносит на большие расстояния.













Гусеницы у этого семейства. конечно. совершенно замечательные




















Tags: entomology2
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments