Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Category:

Повторные сны

Есть такая штука: сны, снящиеся с некоторой периодичностью - неделями, месяцами, годами. Иногда - десятилетиями. Иногда это один и тот же сон. Бывает, что он получает продолжение - каждый раз снится с начала, но действие продвигается дальше, так что со временем исходный сон - смутное ощущение прошедшего сюжета, а основное время занимает последующее развитие событий. Иногда это серии - объединенные действием, или стилем, или "миром", в котором они происходят.

Эти сны могут быть привязаны к ярким запомнившимся событиям - так, мне более 10 лет снился повторный сон о пожаре. Но бывают столь же долгие серии, не связанные с видимыми событиями - по крайней мере без изощренной трактовки, которая не всегда убедительна.

Как всякое повторяющееся, устойчивое явление, такие сны привлекают особенное внимание. А у вас были повторные сны? Долго ли они повторялись - бывали многолетние? Есть ли какие-то путные объяснения - или ничего особенного не придумано, говорится что-то типа "такой же сон, только повторный...". Сколько помню, сюжетное разворачивание серий - с существенной сменой сюжета, появлением новых героев, обстоятельств, и все в рамках одной логики и стилистики - производит большое впечатление. Бывало?
Tags: psychology2
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 208 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →