Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Category:

Озимая совка Scotia segetum


Совки («маленькие совы») относятся к семейству Noctuidae - самому крупному среди бабочек: более 30000 видов! Распространены совки преимущественно в северном полушарии - В России не менее 1000 видов совок. Это сумеречно-ночные бабочки с хорошо развитым хоботком. Окраски у совок неяркие: серые, бурые. Совок легко узнать по рисунку на передних крыльях: множество извилистых поперечных линий и три пятна. В спокойном состоянии крылья складываются кровлеобразно. Взрослые бабочки маскируются под кору деревьев.








К совкам относятся не только невзрачные бабочки, но и орденские ленты - бабочки весьма впечатляющие и довольно крупные (голубая орденская лента - до 9 см в размахе крыльев), чьи безволосые и окрашенные под цвет коры гусеницы живут высоко на деревьях.







К этому же семейству относятся и самые крупные бабочки в мире: совка агриппина (Thysania agrippina) из Южной Америки достигают 28 см в размахе крыльев.







Тела многих бабочек (в том числе совок) покрыты пушистым покровом волосков. Долгое время функции этого «меха» были неясны, но недавно Ю. Ивлеву удалось показать, что значение этих волосков такое же, как шерсти для млекопитающего: волосяной покров помогает сохранять тепло, волоски вместе с заключенными между ними прослойками воздуха представляют термоизолирующий слой.



Совки летают в сумерках и ночью. В это время весьма прохладно, а чтобы взлететь, температура груди бабочки должна быть выше определенного порога. Нужно это для того, чтобы повысить скорость сокращения мышц и тем самым частоту биения крыльев. Многие дневные насекомые в такой ситуации поворачиваются к солнцу и, как солнечные батареи, копят тепло, чтобы полететь. Но ночью совке снаружи тепло взять неоткуда. Тогда они осуществляют «холостой полет», греют тело работой мышц. А чтобы не терять воистину с трудом добытое тепло, волоски на их теле поднимаются, при этом становится толще воздушная прослойка в волосах, препятствующая потере тепла. Насекомое «натягивает свитер», разминается и, согревшись - летит. Точно так же происходит и у собаки или кошки: шерсть приподнимается дыбом при замерзании. Так и у озябшего человека встают волоски на теле, а запущенный мышечный мотор, грея незадачливое тело, производит дрожь и зубной стук.

Гусеницы совок обычно питаются листьями, прокладывают ходы в стеблях и корнях. Питаются они днем и ночью - вся их жизнь состоит из актов жевания и коротких передыхов. Гусеница ритмично двигает челюстями с частотой 47 раз в минуту.













В семействе совок много вредителей. Гусеницы одних видов питаются на листьях деревьев и кустарников, причем замечательно маскируются - тонкие гусеницы приникают к стволу или травинке и становятся незаметными. Гусеницы других видов - подгрызающих совок - живут в почве и грызут корни растений. К таким и относится озимая совка Scotia segetum, известный вредитель сельскохозяйственных культур. Озимая совка достигает в размахе крыльев 5 см и распространена по всей России - ведь ее гусеницы могут питаться растениями из 15 семейств.





Самка озимой совки откладывает до 2000 яиц - кладет на сорняки, сухие будылья или просто на почву. Через 1-2 недели из яиц выходят гусеницы. Взрослые гусеницы - серые с оливковым оттенком, длиной до 5 см. Днем они таятся в почве, а ночью выползают для питания. Зимуют гусеницы, зарывшиеся в почву на 10-30 см. Весной они передвигаются поближе к поверхности и устраивают себе колыбельки, в которых окукливаются.

Более открыто живут гусеницы капустной совки Mamestra brassicae. Молодые гусеницы капустной совки держатся колониями на нижней поверхности капустных листьев, а затем вгрызаются внутрь кочана. В этом семействе очень много видов, вредящих сельскому хозяйству - совки восклицательная, гамма, зерновая, луговая, хлопковая, люцерновая, карадрина, сосновая и многие другие.





Гусеницы Epizeuxis americalis обычно потребляют отмершие листья и являются «мусорщиками», но иногда их находили в наружных оберточных слоях гнезда общественных ос, где они проедали стенки гнезда. Есть и виды совок, у которых гусеницы - хищники. Гусеницы обычной хлопковой совки могут при случае заесть больного собрата, другие совки питаются тлями, а гусеницы Coccidiphaga scitula едят червецов. Подкормившись, молоденькая гусеница паутиной прикрепляет к себе щиток червеца для прикрытия. Ползая, гусеница держит этот щит еще и парой ног на конце брюшка. У нас на Черноморском побережье Кавказа червецов ест гусеница моли Coccidiphila gerasimovi (Cosmopterygidae).



В тропических регионах встречаются совки, которые более или менее регулярно сосут выделения слезных желез у крупных млекопитающих, потребляя содержащиеся в слезах аминокислоты. Например, в Индии совки Arcyophora trigramma облепляют по ночам глаза копытных, запуская хоботки под нижнее веко зверей. Делают они это весьма осторожно: наблюдалось до 12 сидящих вокруг одного глаза бабочек, но пятнистых оленей и замбаров они не беспокоили. При этом некоторые совки подсасывают и капельные выделения крови из поранений (совка Lobocraspis griseifusca), но сами не способны к прокалыванию неповрежденной кожи.



Подлинное питание кровью зарегистрировано у совок рода Calyptra, которые живут в Юго-Восточной Азии. Calyptra eustrigata - средних размеров бабочка, у которой самки прокалывают различные плоды и высасывают их содержимое. Самцы обладают столь же жестким хоботком, как и самки, но питаются не плодами. Ночью они нападают на слонов, тапиров, носорогов, буйволов и пробивают кожу, быстро вибрируя своим твердым острым хоботком с зубцами на конце - как отбойным молотком. Бабочка эта кусается очень больно, а кровь пьет за один раз от пяти до тридцати минут. Был поставлен эксперимент, и выяснилось, что самцы могут пить и человеческую кровь - палец экспериментатору они прокалывали, ощущение - как от укола раскаленной иглой. Кровопитие для этих бабочек стало возможным благодаря тому, что их предки перешли к питанию плотными плодами и развили твердый хоботок. Ну а потом от плодов перешли к слонам... Тяжелый звук слона, свалившегося с древа. Всё-таки бабочки, охотящиеся на слонов, буйволов и носорогов - это шизофрения.





Некоторые совки испускают звуки - лоцируют летучих мышей. Органы слуха (тимпанальные мембраны) у них парные и расположены между грудью и брюшком. Как только бабочка слышит охотничий крик мыши, которая на неслышимых для человеческого уха частотах пытается бабочку запеленговать, как она сразу стремительно падает на землю, пережидая налет крылатого охотника. Бабочка обнаруживает мышь за 30 м - вполне достаточное для маневра расстояние.





Совки могут издавать сильные ультразвуковые сигналы. Доказательств пока нет, но интенсивность этих ультразвуковых сигналов и чувствительность тимпанальных органов («ушей») бабочек Heliothis zea таковы, что они вполне могут использовать эхолокацию как дельфины: для обнаружения крупных препятствий на расстоянии 2 м и общаться с особями своего метра метров с четырех.




Tags: entomology2
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →