Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Category:

Неначатая наука

http://ivanov-petrov.livejournal.com/648534.html

Я спросил о "социальных машинах", о том, почему структурно (морфологически, функционально и т.п.) не исследуются социальные институты.

krf
Мы ведь говорим об описании функций, функционирования и устройства институтов, т.е. об их описании, необходимом для инженерии, практики. Например, подобные описания машин (в механике и термодинамике) появились в ответ на запрос практики - машины надо было строить. Подобные описания органов и организмов человека и животных - появились в ответ на запрос медицины и ветеринарии.
А вот явного массового заказа от практики на "инженерное" описание институтов пока нет. Грубо говоря, наши практики (управленцы) пока институтами не мыслят (за исключением тех, кто занят подрывом институтов, но они открытый заказ тоже сформулировать не могут - т.е. "бомба" - это про них).
Соответственно ученые пока на институты под этим углом и не смотрят.

dobryj_manjak
Проблема эта лежит на стыке нескольких общественных наук (история, экономическая теория, культурология, социальная антропология, правоведение и прочее), и поднять её можно только хорошо в них всех разбираясь (но я что-то такого гения-универсала не вижу). Группа же безумных энтузиастов вряд ли слождится сама собой. А если сложится, то будет говорить на слишком разных научных языках.
Кроме того, разрабатывая эту тему, человек оказывается сразу между нескольких стульев. При этом эффект будет почти нулевым - силы одиночки уйдут на закладывание фундамента, но работа его должным образом просто не будет оценена. Он останется маргиналом, в то время как его коллеги, разрабатывая более традиционные темы, будут двигаться вперёд, получать учёные звания, ездить на конференции, публиковать книги и статьи. Самое неприятное, однако, в том, что титаническую работу этот маргинал не сможет довести до конца в одиночку, а забудут о нём и его трудах ещё до его смерти. Поэтому продолжателей дела у него не будет. Поэтому что то делать в этой области позволяют себе разного рода заезжие гастролёры, иногда более-менее солидные (Чернышев), иногда просто псевдонаучные отморозки (Переселегин). Они могут блеснуть парой-тройкой идей, но реально поднять тему...
Вообще, помочь могла бы заинтересованная сила, стоящая вне науки. Например, государство. Но ему сейчас от общественных наук нужно в основном идеологическое обоснование собственной политики (или вообще ничего не нужно). А какие то исследования непонятно каких институтов, да ещё и какие-то рекомендации какой-то правильной политики... Нужно, как корове пятая нога.
Tags: sociology3
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 89 comments