Относится к семейству медведиц Arctiidae, насчитывающему в мире 6000 видов. В России их около 90 видов. Одна группа медведиц называется лишайницами, они потоньше, блеклые и не мохнатые. Другая группа - настоящие медведицы - бабочки с толстым пятнистым брюшком и гребенчатыми усиками. Часто бабочки окрашены очень пестро - в черные, желтые, красные, белые цвета. Большинство медведиц - сумеречно-ночные виды, есть и несколько видов, активных днем.
Существует мнение, что густой «мех» гусениц помогает им утепляться холодными ночами. Во всяком случае, назвали бабочек «медведицами» за этот густой волосяной покров их гусениц. Бородавчато-волосистые гусеницы медведиц питаются на широком круге растений-хозяев, но особенно они любят разные травы.
Среди медведиц есть вредители - например, американская белая бабочка Hyphantria cunea. Молодые гусеницы американской белой бабочки строят паутинное гнездо и вместе живут в нем. Днем гусеницы покидают гнездо и поедают листья, а к вечеру возвращаются в него и ночуют все вместе. Повзрослев, гусеницы покидают «родное гнездо» и живут поодиночке, а затем окукливаются.
Гусеницы медведицы Spilarctia imperialis также живут колониями, сооружая общее паутинное гнездо. Это помогает защищаться от многих неспецифических хищников - в гущу паутины полезет не любое насекомое. Но прямо в этих гнездах живет жужелица Parena perforata. Точнее, в гнезде живут ее личинки, которые питаются вволю, не покидая гнезд этих гусениц. Единственное, что личинку ограничивает, так это размер гусеницы: мелкие личинки жужелиц не могут справиться со здоровенной гусеницей и вынуждены обходиться маленькими гусеничками.
Медведица-кайя - одна из самых обычных у нас, она распространена от европейской части России до Сибири и Дальнего Востока. Эта сравнительно крупная бабочка достигает 80 мм в размахе крыльев. Бабочки встречаются в июле-августе, крылья у них окрашены по-разному, но обычно коричневые с желто-белым узором - хороший образец расчленяющей окраски. Задние крылья и брюшко кирпично-красные с блестящими черными пятнами. Потревоженная медведица немедленно распахивает свой «камуфляж» на передних крыльях, демонстрируя черные или синие глазчатые пятна на красных задних крыльях и тут же выпаливает в пораженного ее красным нижним бельем врага токсином из желез, расположенных в брюшке. Гусеницы, как и у большинства медведиц, питаются на травянистых, а еще на жимолости, рябине, иве, могут есть и малину и яблоню.
Известно, что многие бабочки (и медведицы в том числе) хорошо слышат. Между грудью и брюшком у бабочек-медведиц имеется тимпанальный орган, который слышит ультразвуки в диапазоне 3-100 кГц. Благодаря этому органу бабочка слышит ультразвуковой крик летучей мыши, которая ее выслеживает. После этого выполняет противомышиный маневр, падение с поворотом, садится и ждет, пока опасность не минует.

Медведицы славятся как самое «разговорчивое» семейство бабочек. Действительно, многие из них издают разнообразные звуки. При этом некоторые медведицы имеют совершенный звуковой аппарат (как у цикад): тимбальные пластинки, резко возвращаясь на место после изменения их кривизны мышцами, издают громкий звук. Бабочка-медведица определяет местонахождение летучей мыши, может общаться с другими особями своего вида. Некоторые медведицы могут излучать звук с помощью особых «кастаньет», которые представляют собой плотные хитиновые пластинки на краях задних крыльев. При сведении крыльев пластинки ударяются друг о друга и щелкают. Причем камера под сведенными крыльями служит резонатором, усиливающим звук.
Некоторые медведицы не удовлетворились пассивной звуковой защитой (уклонение от встреч с летучей мышью), а сами перешли в наступление: Cycnia tenera издает ультразвуковые щелчки изрядной силы («цыкает»), которые мешают летучим мышам их запеленговать. Другие медведицы несъедобны для летучих мышей. И чтобы уменьшить количество взаимно неприятных конфликтов, медведицы в ответ на «охотничий вой» летучей мыши издают опознавательные ультразвуковые сигналы, позволяющие отличать их от других, съедобных бабочек - что-то вроде «я совершенно несъедобен, и вы это знаете». Этот сигнал «прочитывается» летучей мышью как указание на несъедобность объекта.
Менее известно, что и гусеницы бабочек тоже слышат и это им очень на пользу. Многие осы, например, аммофилы, охотятся на гусениц бабочек, чтобы прокормить своих личинок. Так вот, гусениц они выслеживают по запаху - «вынюхивают» гусеницу по следу в травяном лесу. А гусеница осу слышит: воспринимает ее гудение и прячется - замирает или падает с травинки. Правда, услышать она ее способна максимум за десять сантиметров, но иногда и это спасает гусенице жизнь - а ну как еще не разглядела крылатая охотница тучное гусеничье тело, еще плутает меж стеблей?