Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Categories:

Махаон Papilio machaon



Махаон относится к семейству парусников, или кавалеров Papilionidae. Парусников в мире около 500 видов, распространены они преимущественно в тропиках, в России около 30 видов. От других бабочек парусники отличаются тем, что у них крылья с вырезкой, не прилегают вплотную к брюшку, задние крылья с характерным отростком-«хвостом», передние ноги с хорошо развитой лапкой, на которой 2 коготка.









Парусники и последующие семейства относятся к группе булавоусых дневных бабочек. Усики у них действительно с маленьким утолщением на вершине. Многие дневные бабочки (да и некоторые ночные) - опылители цветов. Конечно, в этой роли они уступают перепончатокрылым и мухам, но все же являются одними из основных опылителей. Перелетая с цветка на цветок в поисках нектара, бабочки переносят на покрытом волосками тельце пыльцу от одного растения к другому.

Махаоны - самые красивые дневные бабочки нашей фауны. У них желтые крылья с черным рисунком, каймой и крупными пятнами. Они редки, но встречаются по всей России, заходит даже в Арктику. Размах крыльев бабочки до 85 мм.



Крупная зеленая с черными поперечными полосками гусеница махаона отпугивает врагов, как и гусеницы многих других парусников, особыми органами - осметериями. У испуганной гусеницы эта железа, расположенная позади головы, выворачивается в виде красного вилообразно выроста, издающего резкий неприятный запах. Гусеница питается на зонтичных, сложноцветных, губоцветных, рутовых.













Закончив питание, гусеница махаона плетет из паутинки коврик, который крепит к веточке, и особый шелковый поясок, которым она прикрепляет себя «за талию» - страхуется, чтобы не свалиться. Куколки махаона угловатые, без кокона. Крепится куколка головой кверху. Интересно, как эти куколки маскируются. Они способны менять цвет с зеленого на коричневый или наоборот в зависимости от того, в какой обстановке гусеницы окукливались. Махаоны в год успевают дать два поколения (май-июнь и июль-август).







К этому семейству принадлежат знаменитые орнитоптеры, обитающие на Новой Гвинее - прекраснейшие огромные бабочки. Они летают высоко, и никаким сачком их не достать. Есть истории: будто раньше местные жители стреляли их из крохотных луков маленькими стрелками-колючками - и продавали туристам.





















Яркая окраска верхней стороны крыльев бабочек нужна именно «для красоты» - но не для того, чтобы радовать глаз человека, а для распознавания особи противоположного пола своего вида и очарования оной особи. Если ночные бабочки в основном полагаются в этом деле на запах, и их самцы за десятки километров летят на феромон, испускаемый самкой, то дневные бабочки уделяют значительное внимание в проблеме общения полов органу зрения. Снизу крылья этих бабочек часто окрашены невзрачно, маскирующе. В покое крылья складываются так, чтобы видна была только маскирующая окраска. Впрочем, далеко не все загадки окраски бабочек разгаданы. Например, не получили пока объяснения цельность рисунка всего тела («стилистическая однородность»), продолжение рисунка одного крыла на теле бабочки и другом крыле, закономерности цветовой гаммы, своеобразные у каждого семейства.

В поведении дневных бабочек зрение играет немалую роль. Например, самки североамериканского парусника Battus philenor имеют изначальное предпочтение к откладке яиц на определенном растении (кирказоне) с широкими листьями. Самка выискивает это растение, откладывает яйца... Если же в каком-то году этот вид будет редок, самка выучивается опознавать другой вид кирказона, с узкими листьями.













Итак, дневные бабочки порхают не «просто так»: они ищут кормовые растения, особей противоположного пола, затем самки ищут место для яйцекладки. Лишь иногда, перед дождем бабочки прекращают свои неустанные тревожные поиски и собираются на деревьях небольшими группами.

Африканский махаон Papilio dardanus знаменит тем, что самцы у него махаоньи, с «хвостиками» на крыльях, а самки бывают нескольких разных «типов». Каждый такой «тип» подражает окраской своей собственной модели - определенному виду несъедобной бабочки-данаиды.







Danaidae










Данаиды, имеющие предостерегающую окраску, ядовиты. Они получают яды из растений, которыми питаются, и концентрируют их. Взрослые бабочки выделяют зловонную жидкость на жилках крыльев, на усиках и сочленениях ног. Для усиления эффекта данаиды любят собираться вместе на ветках деревьев. У нас немногие виды этого семейства встречаются на юге Приморья (Parantica sita). Размах до 100 мм и более.








Tags: entomology2
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments