Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Categories:

Разговор о красоте cтарости: подумал...

http://ivanov-petrov.livejournal.com/628520.html

tannenbaum
Жаль, что в конце актуальных тем нет какого-то Вашего резюме. Я знаю, что многие темы Вы продолжаете, но не все успеваю прочесть, не попадаю часто на продолжение интересного.

ivanov_petrov
Я хотел только пояснить - и дать возможность сказать. По этой же причине не определяю, что такое красота. Если бы определил - срезал ответы. Тут мне сказали, что красота юности - это эротичность, а старости - это вообще другое, только слово то же, это - итог жизни, впечатанный в лицо. Мне сказали, что тело и его красота - вообще отдельная вещь, и у старых людей красивым бывает только лицо, а о старом красивом теле и заикаться нельзя. Я бы так не придумал, это можно только услышать. Вот Чингизид написала о красоте как обещании. Нет, я не хочу определять - наоборот, я хочу поймать те смыслы, которые живут сами по себе и на основе которых потом строятся определения

heruka
Но откуда, если можно узнать, растут ноги этого любопытства?

ivanov_petrov
Я не могу уловить уровень, на котором задан вопрос. поэтому если чересчур глубоко или слишком поверхностно отвечу - можно поправить... Я полагаю, что люди меняются со временем. и сотни лет назад думали и чувствовали совсем иначе. Но обычно эти изменения не замечают - и отрицают. Словам приписывают новые значения, отдельные свидетельства перетолковывают в соответствии со здравым смыслом и т.п. Уловить такие вещи можно. если ткнуть в слепые пятна. В те места современного мировоззрения, где можно еще вспомнить, что раньше на этом месте было не так - и с изумлением узнать, что сейчас там именно вот эдак. Старость - очень хороший предмет для таких вопросов (еще лучше младенчество, понимание детей - но здесь слепота много гуще, и просто нет шансов пробиться). Поэтому я несколько раз задавал вопросы о том, что такое старики - в чем их достоинства, чем отмечен этот возраст, ну и - что такое красота старости. Старость не настолько сильно табуирована, как младенчество или - самое слепое место, куда вообще не дотянуться - пол, скажем. Про старость что-то отвечают - и в эту прореху высыпаются неожиданные (для меня) вещи. Вот в этом треде высыпалось различное понимание слова "красота" для юности и старости - это омоним. Слово одно, а вещи разные. Вылезло, что голова и тело мыслятся современным человеком очень различно - вызывают разное отношение, разные чувства, применять одни и те же слова и критерии к этим двум разным "кускам" нельзя. Такие вот интересные неожиданности.
___________________________
Два раза пытался ответить. Ну, попытаюсь ещё раз - какие наши годы?

Тут две замечательные вещи. Одно: к старости можно говорить о красоте головы, лица - но не тела.

Этакая граница... Тело более мягкое, индивид может его формировать в значительно большей степени, чем голову, лицо. Голова "передается по наследству", это то, что получили из длинного ряда преемственности. Тело, конечно, тоже, но в большей степени подвержено нашим усилиям - или неусилиям. Так вот, к старости тело - которое в большей степени индивидуально для данной-личности, между рождением и смертью, - это тело изнашивается, в буквальном смысле результаты трудов идут прахом. Нечего показать... С головой иначе: внести изменения много труднее, и резец жизни оставляет черты с трудом, постепенно - так что к старости там напечатлен образ нашей жизни, совокупный результат усилий. Это как скульптура из пластилина и из камня. Там нет резкой грани - то и другое наследуется, то и другое поддается индивидуальному вмешательству - но в разной степени. И оттого труднее представить красивое тело старика, чем красивое лицо.

Другая штука - с двумя красотами. Что в молодости люди красивы эротической красотой, а к старости там совсем иное, другая красота. Давно сражаются два понимания красоты - один о том, как образец просвечивает и изменяет материю, другой - красота как полезность и эффективность. Так вот, это, конечно, совсем разные - не понимания красоты, а разные вещи. Для молодости легче работает второй критерий. прагматическое пониманеи красоты. именно поэтому нравиться может многое разное - ничуть не погрешая против объяснительных возможностей. Широкие бедра? красиво, потому что будет легко рожать. Узкие бедра? будет быстро бегать. Большая грудь? Красиво. потому что говорит о вскармливании детей. полезное качество. Маленькая грудь? Движения и бег быстрые. И так далее - по любому качеству можно найти эффективность, и этот общий критерий способен обслужить самые разные признаки.

А к старости эти штуки перестают работать. И там действует иной критерий красоты - "идеальный". Потому и говорят, что красота старости - это совершенно иное, чем красота юности. Опять же, четкой грани нет - особенно зоркие могут разглядеть и в юном телолице красоту по "идеальному" канону, особо упёртые способын и старость оценивать по канону пользы/эффективности. Но в большей степени юность имеет слишком мощную "пользительную" составляющую красоты, так что она у "не слишком эстета" забивает иные аспекты, а старость позволяетв ыявить этот другой канон красоты.
Tags: psychology3, sociology3
Subscribe

  • Непростительное

    Обычное наблюдение (делается каждым первым): люди себе всё прощают. Кто-то обнаруживает, что родственники, от которых он претерпел, по прошествии…

  • Потоп, зола и что-то еще

    Мой вопрос мне кажется почти безнадежным. Поэтому я сразу сформулирую прямо то, что думаю - мне кажется, никакие подходцы и разогревы не смогут…

  • Свои старые тексты

    Это сплошной сюжет, и было бы занятно проследить историю понятия - как сотню за сотней лет в разных культурах авторы относились к прежнему своему…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • Непростительное

    Обычное наблюдение (делается каждым первым): люди себе всё прощают. Кто-то обнаруживает, что родственники, от которых он претерпел, по прошествии…

  • Потоп, зола и что-то еще

    Мой вопрос мне кажется почти безнадежным. Поэтому я сразу сформулирую прямо то, что думаю - мне кажется, никакие подходцы и разогревы не смогут…

  • Свои старые тексты

    Это сплошной сюжет, и было бы занятно проследить историю понятия - как сотню за сотней лет в разных культурах авторы относились к прежнему своему…