Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Category:

Воспитательный стандарт: мы не быдло

Разговаривая с отцами... то есть с приятелями, которые отцы... всё чаще и чаще сталкиваюсь с лозунгом. Занятно. что - из совершенно разных кругов знакомых, люди меж собой не общаются, но повторяют слово в слово. Каждый раз одна история: дети (чаще сыновья). Папа, разумеется, страшно обеспокоен - телевизор, школа... Ясно, какое влияние. Компьютер и игры. Товарищи... И папа говорит: я не мог сдержать конкуренции "тех" образов жизни. Невозможно объяснить то, что я понимаю теперь, в мои ... 36... 39... 41... Меня воспитывали иначе, в меня входило естественно, моим родителям к этому прибегать не приходилось, я вырос без этих слов, и мне самому они не нравятся, но сын - мне пришлось это сделать. И в один голос: я сказал сыну, что не надо быть... таким и таким... надо знать (три) языка, надо знать классическую русскую литературу, надо быть культурным человеком... почему? потому что мы не быдло.

Мы не быдло. Каждый стесняется. Каждый говорит, что тезис очень опасный. Каждый - что сам он так не думает, для него это лишь педагогический приём. Но сыну - приходится говорить так, иначе не выдержать... Чтобы отделиться от того, что действует "снаружи", приходится говорить: мы - элита, они - быдло, мы не должны быть как они.

Это вроде как иногда помогает. Дети учат те самые три языка, читают... Ну и вроде бы так, ничего.

Однако... Если я прав в своих наблюдениях и это в самом деле скрываемый, но массовый тезис, то, до чего додумываются в поисках педагогических мер воздействия многие и многие - как думаете, к чему это приведет? Через 10-15 лет, когда этим нынешним воспитуемым будет 20-25? Всё нормально? Забудется и перемелется?
Tags: education, psychology3, sociology3
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 222 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →