Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Category:

Индуктивность Дарвина

Я.М. Галл "Быстрый рост эволюционной мысли в раннем творчестве Чарлза Дарвина. Задержка в работе над теорией эволюции. // Теоретические и практические проблемы изучения сообществ беспозвоночных: памяти Я.И. Старобогатова. М. 2007. с. 44-80

В 1830-х гг. в Англии начала интенсивно развиваться философия науки, и Ч. Дарвин внимательно следил за литературой и дискуссиями. В 1837-1842 шла дискуссия между Уэвеллом и Миллем по проблеме индукции. Термин "индукцтя" был использовпан Ф. Бэконом в противоположность "дедуктивному методу" Аристотеля. Гершель, Уэвелл, Милль понимали, что наука не состоит лишь из индуктивного метода. Однако, почитая Ф. Бэкона, британские философы употребляли термин "индуктивный" в смысле "научный". Дарвин указывал, что он следовал бэконовскому методу. При оценке этих слов надо помнить обстановку в британской философии науки.

_____________
При оценке этой последней осторожной фразы надо помнить обстановку в нашей философии науки в последние 30 лет. Уже давно шел спор - можно ли теорию Дарвина считать научной? Критерий дал сэр Поппер. Является ли теория Дарвина гипотетико-дедуктивной? Нет - считали одни, приводя слова самого Дарвина и обращая внимание на множество примеров в его книгах, на явно эмпирическое изложение материала, которое идет от примеров к обобщениям. Другие же защищали Дарвина: он выстроил гипотетико-дедуктивную схему, но в силу господствующей научной моды облек её в одежды индуктивизма. Была реконструирована схема (логическая) аргументов Дарвина, показано. что это именно дедуктивная схема, в которой эмпирический материал служит для проверки гипотез.

И вот Галл пытается резюмировать этот давний спор. В пользу второй точки зрения.
Tags: biology3, books2, science2
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments