Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Category:

Голубянка Икар Polyommatus icarus

К семейству голубянок Lycaenidae относятся небольшие бабочки (до 3,5 см) с редкой и у насекомых вообще, и у бабочек в частности голубой окраской крыльев. Внешне почти все голубянки на одно лицо, только узор из пятнышек на нижней поверхности крыльев позволяет различать виды.




















Гусеницы голубянок питаются листьями, многие из них заканчивают свое развитие в муравейниках. Там им обеспечена полная безопасность: гусеницы выделяют из волосков на теле приятную муравьям жидкость, а муравьи-наркоманы их всячески выпасают и сохраняют. У гусениц некоторых голубянок есть специально предназначенное для муравьев «вымя» - поперечная щель на спине и парные железистые органы на боках предпоследнего членика. Например, голубянок Plebejus sephirus курируют муравьи Lasius alienus, а также Myrmica rubra. Гусеницы голубянок живут в муравейниках не просто так: мало им защиты, они еще поедают яйца муравьев. Муравьи им не препятствуют, подлизывая выделения этих гусениц, совсем как в случае с жуком ломехузой. Некоторые виды голубянок там же, в муравейнике, и окукливаются.

Plebejus sephirus


Lasius alienus


Myrmica rubra
















У бабочки-хвостатки Strymon melinus отмечено территориальное поведение самцов. Самцы занимают кроны деревьев, которые растут на возвышенных местах - это их охраняемые территории. Они гоняют со своих участков других самцов своего вида, а в запале нападают даже на бабочек других видов, ос и колибри (ни один колибри не пострадал...). Длится это патрулирование до двух недель. Если же самцов становится слишком много и частота агрессивных встреч увеличивается, самцы плюют на свои территории и начинают попросту преследовать самок, если заметят их.

Strymon melinus




Strymon melinus larva




Глазки на крыльях голубянок маленькие, ими хищника вряд ли испугаешь. Впрочем, иные бабочки «строят глазки» не для того, чтоб испугать насекомоядную птицу, а чтобы ее обмануть. Многие бабочки-голубянки, а также бабочки из семейства Riodinidae (Helicopis, Sarota) «рисуют» снизу на задних крыльях свою собственную голову в надежде, что птица, обманувшись, клюнет их - в «голову» - и останется с куском крыла во рту, а находчивая бабочка улетит на чуть потрепанных крылышках.

Helicopis










Sarota




Голубянки все как одна - очень милые бабочки, и хвостатки Thecla, и червонцы Chrysophanus, но самыми обычными и известными являются голубянки родов Lycaena, Polyommatus. Голубянка Икар размахом крыльев до трех с половиной сантиметров дает у нас два поколения в год: первое - в мае-июне, а второе под конец лета, в июле-сентябре. Гусеницы ее особенно любят клевер, а распространена эта симпатичная бабочка по всей России - и в ее европейской части, и на Кавказе, и в Сибири - до Дальнего Востока.

Polyommatus icarus






Thecla
Березовый зефир (Thecla betulae)




Chrysophanus








Lycaena





Tags: entomology2
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments