Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Categories:

О.Д. Хвольсон Курс физики Издание К.Л. Риккера, 1897

http://nounivers.narod.ru/bibl/hvol1.htm

§ 1. Два мира. Для каждого человека существуют два мира: внутренний и внешний; посредниками между этими двумя мирами являются органы чувств. Внешний мир имеет способность влиять на органы чувств, вызывать в них особого рода изменения, или, как принято говорить, возбуждать в них раздражения. Внутренний мир человека определяется совокупностью тех явлений, которые абсолютно не могут быть доступны непосредственному наблюдению другого человека.

§ 2. Задача физики. Физика в широчайшем смысле слова есть наука о неорганизованной материи и о происходящих в ней явлениях. Эти явления называются явлениями физическими. Все другие науки о материи имеют дело с материей организованной (биологические науки). Физические явления могут повторяться и в организованной материи, однако попытки свести все явления, обнаруживающиеся в организованной материи, к явлениям физическим не удались и еще неизвестно удадутся ли они когда-нибудь. Физические явления несомненно играют выдающуюся роль и в материи организованной; но ими не исчерпывается совокупность её свойств: остается все то, что составляет глубокую сущность и условие “организации” и что называется жизнью.

Для того, чтобы открыть и исследовать явления пользуются наблюдением и экспериментом, которые впрочем невозможно отделить друг от друга резкою границею и которые вместе составляют опыт.
_____________
и т.д. занятное чтение
Tags: books2, science2
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments