Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Category:

Воздухом, а не камнем

Странно, мне не приходилось (почти...) встречать людей, верующих естественно, как дыхание. У (почти) всех вера - как горб, нарост, мозоль. Не потому, что все выставляют свою веру напоказ и настойчиво предъявляют - нет, это-то запросто, по многим и не скажешь... Но если дело всё же доходит до веры - люди вдруг каменеют, будто у них внутри прорастает палка, начинают осторожничать, крыситься и говорить дидактически. Удовольствия от разговора явно не испытывают. Думаю, горб у них не по их собственной природе - именно что набитая мозоль. Стали они верующими из дико-атеистического состояния, для них самих по сю пору удивительно, что они - вот такие, а снаружи сталкиваются с недоуменными и веселыми вопрсоами - мол, как это у тебя получается, с виду вроде нормальный - ну как ты можешь, в эту-то чушь?.. Ну, народ и избегает себя показывать и собой быть.

Другая причина - это Тертуллиан постарался со своим "абсурдом" (я знаю, что он не так говорил, ему только приписывают). Внутренней, спокойной и легкой убежденности, что вот это - так.. это... В общем, вот это - стул, на нем - сидят... Нету такого. Внутренняя логика понимается слабо - я догадываюсь, почему. И человек судорожно держит в голове догматику. Ефрем Сирин говорил... Василий Великий сказал... В писании... В Посланиях сказано... И частят, частят. Я вовсе не о том, что Послания и помянуть нельзя - напротив, текст совершенно гениальный и недооцененный, как еще не выстрелившее ружье в 25-м акте - ну да, затянули, актеры то ли глупые, то ли пьяные, пастух рогат... В общем, не в том дело, что цитаты плохи, я о том, что часто - натужны. Дело-то какое-нибудь простое, можно и своими словами. Да и вообще всё можно своими словами. А как человек закаменеет - так и... Некоторые прям заранее каменеют, ещё до всяких разговоров и вопросов, просто по всей жизни оставляют каменную крошкку своих идеалов. Это заметно, выделяется - по сравнению с веселой естественностью атеистов. Вот уж кто совершенно естественно себя ведет.

Я к тому, что воспитание с детства, в семье, и окружающая культурная среда - великая вещь. Даже такая смешная штука, как атеизм, может выглядеть вполне естественно и жизненно, коли подкреплена всем образом жизни человека. И даже искренне верующий смотрится натужно, когда приходится ему идти против собственных рациональных убеждений, критериев истинности и доказательности, общественных ожиданий, образа жизни... Тяжело им. А это жаль. Множеству имеющихся искренне верующих очень недостает христианской культуры. Та, что есть - в конце концов, в россиях и в европах вся имеющаяся культура по корням - христианская... - но повыветрилось до неузнаваемости. Не росла вместе с временем - отдает прошлым, современности боится. Как бы вот ей так взять - да завестись... чтобы быть вохдухом, а не камнем.
Tags: religio
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 139 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →