Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Categories:

Мышевой почерк

Она его узнает по походке...

"Параметры движения мыши в процессе создания студентом того или иного документа записываются аналогично процедуре записи макросов в MS Office и сохраняются в том же файле. Программа-декодер позволяет преподавателю восстановить пошаговые действия студента, что в ряде случаев облегчает оценку знаний/умений/навыков учащегося.

Реализация включает следующие этапы:

1) Проектирование и изготовление манипуляторов типа "мышь" (на основе стандартных моделей) со встроенными датчиками пульса, давления крови, температуры ладони и сопротивления кожи оператора.
2) Написание программного обеспечения, регистрирующего динамику движения мыши и показания всех датчиков при работе оператора над учебными заданиями.
3) Выявление зависимости между показаниями датчиков психофизического состояния оператора и характерными особенностями движения мыши.
4) Формирование базы данных, позволяющей (с некоторой степенью точности) по характеру движения (почерку) мыши идентифицировать оператора и определять его психофизическое состояние.
5) Создание программного обеспечения, реализующего описанную в п. 4 функцию для мышей без датчиков (только по почерку).
...
В процессе тестирования данного устройства мною сделано интересное наблюдение: наиболее ловко, с точки зрения напряжения кисти, с мышью управлялся мастер спорта по стрельбе из пистолета, обладающий очень небольшой мышечной массой. Поразмыслив, это можно трактовать не в пользу метода измерения: испытуемый обладал редким качеством - он не реагировал на зуд мыши в момент подачи измерительного воздействия, в то время как прочие операторы субъективно отмечали изменение мышечного тонуса кисти, направленное на подавление вибрации (мужчины могут проверить этот эффект с помощью электробритвы). Вместе с тем индивидуальность от этого не теряется, и каждый "душит" мышь по своему."
http://www.computerra.ru/offline/1999/301/3746/

"Как сообщает BBC, британские ученые из Лондонского университета разработали метод распознавания уникального почерка использования манипулятора «мышь», названного ими mouse signature (если переводить дословно – “мышиная подпись”).

С помощью новой системы ученые надеются идентифицировать людей, использующих онлайновые сервисы или пытающихся ввести номер кредитной карты.
...
Утверждается, что система одинаково хорошо (с достоверностью 99% в тестовых испытаниях) справляется как с оптическими, так и с механическими мышками."
http://www.ixbt.com/news/index/single/index95157id.html
Tags: net
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments