Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Category:

Наглия

Превосходство английской науки и организации и отсталость России. Само собой. И наоборот - тоже само собой... Вот из далекого 1911 года письма В.А. Догеля, знаменитейшего (впоследствии) ученого, о поездке на биостанцию в Наглию (Cullercoats):

"Что касается до устройства лабораториии постановки работ, то из всего можно вывести следующее заключение: в нашем деле англичане в практическом отношении очень отстали и плохо приспособлены. Насколько они в домашнем обиходе заботячтся о комфорте, настолько научная работа у них обставлена плохо. Везде в лаборатории грязь, беспорядок, не было самых простых реактивов, вроде гвоздичного масла, канадского бальзама и т.п. Самым простым вещам техническим, о которых приходилось упоминать, они удивляются и т.д. Наши лаборатории нельзя сравнить со здешнею"

А? При сравнении с Мурманском все эти английские учреждения... Дальше Догель пишет о любви англичан к спорту - ну как дети малые, все поголовно играют... и о безобразии местных женщин. А потом он поехал на биостанцию в Шотландии (Мильпорт). "Станция сравнительно с Куллеркоской очень хорошо оборудована. Видно, что тут постоянно и серьезно работают. Жизнь на станции идиллическая, напоминающая Мурман."

Мда. Пытались замаскироваться и спрятаться - не вышло. Есть всё же места, не худшие, чем Мурман. А жизнь у них там была спокойная:
"Здесь, в Англии, как нигде чувствуется атмосфера полного спокойствия и полной личной безопасности. Я не знаю, в чем это, в частности, выражается, но это чувство, несомненно, есть."

(Ваш любящий Валя. В.А. Догель (1882-1955). Письма домой. М. 2007.)
Tags: science2
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments