Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Category:

Подарок

Социальная жизнь сейчас организована в основном как торговля, покупка товаров. Покупка освобождает от привязанности, оставляет свободным. Заплатив, мы ничего больше не должны.

Дарение связывает. Приняв дар, получаешь взаимоотношения. Покупки атомизируют общество, высобождая индивидов, выделяя в обществе элементы, связанные лишь внешне - через разделение труда. Дарение скрепляет общество, усиливая внутренние связи.

Такая штука, как ЖЖ, основана на дарении. Люди бесплатно делятся чем-то, иногда стоящим некоторого труда, занимающим время - и кому-то нужным.

Почему мы чувствуем себя не лучшим образом в этом потоке даров?

Дар, который совершается с целью привязать к себе того, кому дарят - "неправильный" дар. И потому тексты, направленные на личные цели - привлечь внимание, повысить рейтинг - ощущаются как что-то неверное.

Дар должен исходить из потребностей другого. Когда дарят то, что не нужно самому дарителю, или просто мешает, а выбросить жалко - это не хороший дар. Когда дарят дешевое. везде валяющееся - отнимают время. Что такое подарок, все, конечно, знают. И все равно как-то позабывают... Приятно видеть "Подарковедение" http://0lenka.livejournal.com/208289.html

Поэтому дару трудно быть массовым, "для всех". Лучше всего индивидуальный подарок, важный именно для конкретного человека. И лучше. когда именно в этом он нуждается, этого хочет.

Вот в этом поток дарений, который представляет собой ЖЖ, - плох. Дарится всем без разбора, занимая время, дарится иногда небескорыстно, для увеличения числа френдов, потехи самолюбия, дарится ненужное. А создавать тексты для немногих людей - это противоречит "функционалу" ЖЖ. С тем же успехом можно по элетронной почте посылать. Так обесценивается поток подарков. Интересно, можно ли с этим что-нибудь сделать? Умнее френдовать? Делать записи для групп? Думать, что важно другим, а не "самовыражаться"?

И тут выступает ещё одна грань дара. Непринятая жертва, отвергнутый дар рождают зло. Оно так и происходит на свете. Дар, принесенный не вовремя, сделанный неуместно, с неподобающими мотивами, не тому. кому следует - часто бывает отвергнут. Дар сверх силы - "недопотреблен". Тут я бы вставил образ - прокручиваемая лента. Множество отвергнутых даров.
Tags: culture, livejournal2, sociology3
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 94 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →