Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Category:

Жертва матери

Падальные мухи Сalliphoridae обладают металлически-блестящей окраской и очень нахальным жужжанием. Большинство их видов обитает в тропиках, всего на свете их около 900. Может, потому они у нас и такие яркие, что из тропиков, где все блестит? Во всяком случае металлически синяя здоровенная мясная муха знакома всем. Питаются взрослые мухи жидким гнильем, а также нектаром.


Личинки синей мясной мухи рода Calliphora и мух рода Cynomya развиваются на трупах. Вид Cynomya mortuorum прозвали мухой мертвых, потому что эти мухи вперегонки откладывают яйца, спешно ищут подходящий субстрат, и иногда по ошибке откладывают яйца на живых, просто неподвижно сидящих зверьков.

Многие мухи семейства Calliphoridae являются паразитами различных животных - позвоночных и беспозвоночных. Cordylobia inexspectata - крупная муха с буро-желтым брюшком и серой грудью - обитает на Дальнем Востоке и является паразитом кабарги - личинки живут под кожей животного. Pollenia vera паразитирует на личинках пластинчатоусых жуков. Личинки Pollenia rudis являются паразитами дождевых червей, преследуя их в почве. Точно также ведет себя личинка живородящей мухи Onesia austriaca. Личинки мухи Melinda coerulea обитают в раковинах наземных улиток, поедая хозаяев живьем - никак улитке их не стряхнуть.

Но все эти охотничьи и паразитические радости меркнут по сравнению с той заботой о потомстве, которую проявляет муха-лягушкоедка Lucilia bufonivora. Самка, готовая к откладке яиц, прохаживается перед лягушкой. Та есть ее не хочет, но... инстинкт хищника. Лягушке положено от веку бросаться на мелкие движущиеся предметы. С омерзением квакуха глотает муху, и у нее внутри из яиц выходят личинки, которые проедают лягушку насквозь, выходят в носовую полость и там завершают свое развитие.

Инстинкт вообще – сплошное несчастье. Вот у меня кот как-то виноградину катал: догонит, ухватит – и ужас на морде его распространяется неудержно, ибо виноградного соку он совсем не любит. Выплюнет виноградину, та покатится – и он страдальчески снова ее хватает. Это – кот, умное и во всех отношениях достойное животное. А лягушке куда против инстинктов бодаться? Вон даже люди, и те… Смотришь, бывало: ну ведь фигня же, явная подстава, а – хвать. И, конечно, одни неприятности получаются.
Tags: entomology
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments