Это гиротурбийон... часы такие. Вот пояснение
"В общих чертах примерно так — поскольку маятник качается не в невесомости, в его качания притяжением вносится мааааленькая погрешность, из-за которой ход часов немного неправильный. Совсем чуть. И это придумали избегать следующим образом — надо просто поместить маятник в специальную «клетку», которая будет поворачиваться со скоростью оборот в минуту, и, тем самым, компенсировать это самое влияние притяжения (ну, потому что внизу побывает по очереди весь обод маятника). Естественно, клетка включена в механизм часов, и её ход регулируется тем же самым маятником и всё приводится в действие часовой пружиной. То есть механизм усложняется в разы.
Но это классический турбийон (который, если вдуматься, работает только для неподвижных часов, в которых маятник стоит вертикально, а поэтому в наручных часах он исключительно декоративен). А тут вот — гиротурбийон, который, как мы видим, крутится в двух плоскостях сразу :), и, как я понимаю, должен работать и в наручных часах, поскольку для него неважно, в каком положении они находятся, он вращается в пространстве.
Удолбаться такое считать, и дважды удолбаться — делать. Надо заметить, что вся эта машинерия (турбийон в клетке) весит считанные граммы. Часовые механики достойны восхищения, они гладят гриву у самому времени :)"
---------
Я же считаю, что люди потихоньку начинают воспроизводить эстетику насекомых.