Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Category:

Статус

Ненасильственное неравенство. Принято думать, будто неравенство надо специально как-то поддерживать, насильно принуждать людей соблюдать... Между тем статус - неравенство добровольное и необходимое. Суть в том, что собственные цели человека заставляют его принимать чей-то статус - он не может отказаться от статусных игр, не изменив собственным целям.

Например, если сегодня какой-то юзер скажет, что он молодец и во всем прав, потому что у него высокий рейтинг - его будут... сильно ругать и много издеваться. Однако статус не в том, что он может делать такие заявления безнаказанно. Дело обстоит совсем иначе. Те, кто озабочен числом френдов, следят за взаимностью, привествуют новых, набирают, рекламируют и т.п. - не могут не замечать, что они взаимодействуют с юзером, у которого, скажем, 7000 френдов. Не он заявляет: уважайте меня за..., а те, кто с ним разговаривают - поневоле учитывают его статус, если у них самих цели включают достижение такого показателя.

То же с деньгами, с властью. Признавать статус богатства будут не потому, что "заставляет" что-то, и не потому, что богатый принуждает. Просто тот, кому нужно много денег и к ним стремится, будет ощущать статус человека, много более богатого.

Игра в авторитет. И совершенно добровольно. Раздражение, испытываемое перед чьим-то статусом - исключительно внутреннее противоречие. Хочется иметь такую цель, но не хотелось бы испытывать следствия. Собственные цели человека определяют статусы, которые ему придется принимать.
Tags: sociology3
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 136 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →