Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Categories:

Империя...

Издатели журнала Ab Imperio говорят о том, что такое империя. Пересказ мой, мысли их.

Удивительно - все говорят о конструктивистском подходе к нации, а об империи говорят как о "вещи". Будто есть такая... Логическая подмена: сначала по критериям (протяженность, авторитаризм, милитаризм, экспансионизм) выделяют из государств империи, потом сравнивают с другими - и выдают черты, присущие всем империям - те самые, что изначально мыслились как гипотезы-критерии. Но это пустышка. Что общего у Св.Римск. имп. Герм. нации и Второй французской колониальной империи? Это все эвристически бесплодно.
Журнал предлагает смотреть не как на вещь - а выделять дискурсы и практики. Смотреть на "имперскую ситуацию". Они бывали в России до 1721 г., и после развала СССР, они есть в совр. Франции и в США. Имп. ситуация характеризуется параллельным существоанием несовпадающих социальных иерархий и систем ценностей. А идеальная модель национального государства предполагает универсальность и равнозначность социальных категорий. Это - чистые типы, понятия, каждая страна описывается в этой системе координат равенства-неравенства, нацгоса-империи. Проблема не в неравенстве. а том, что нет однозначной шкалы перевода статусов. "Тот же самый еврей в одессе, Москве, Харбине и Ташкенте будет принадлежать к совершенно разным социальным группам, с разными правами и статусом". Имперская ситуация характеризуется тем, что сословие, конфессия, класс, язык, экономическое положение, образование, сфера занятости - выступают как самостоятельные элементы, из которых можно строить разные комбинации. А в нацгосе - универсальные правила сбора конструкций. В империи разные законы и правила в разных местах государтсва. То есть разница - на унификацию. Нацгосударство - этакое унифицированное равенство (с иерархией, конечно), а империя - как раз "цветущая сложность" с неравенством состояний, причем нераенством "непереводимым" - так что нельзя всегда сказать. чему данное положение в одной шкале будет равно в другой.
Новая имперская история - не история конкр. региона или страны, а способ описания исторической реальности принципиально гетерогенного, полиэтнического и мультирультурного общества.

Беседа с редакторами журнала Ab Imperio Ильей Герасимовым и Мариной Могильнер "Что такое "новая имперская история", откуда она взялась и к чему она идёт?"// Логос, 1, 2007

(мне кажется, что скоро они деконструктивнут империю. Коли нацгос - этакая унифицированная штука, что явно натяжка - так эти понятия станут сначала совсем неприменимыми ни к чему реальному, а потом отойдут в разряд забытых терминов. Кажется. в такой речи, как тут и во многих других местах империя - это флогистон. Он просто ненадобен для описания ничего реального - пока играются красивым словом, у которого был смысл, а потом осознают и перестанут играться)
Tags: books3, history3
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 70 comments