Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Categories:

Организация экономики (3)

Перевёрнутая экономика
Разумеется, мы не будем говорить о каких-то конкретных действиях, которые якобы способны изменить существующую экономику России. Всё, что можно сейчас сделать, это развить некий ряд образов, проследить некое направление мысли, которому можно следовать. Если принять это направление мыслей, то профессионалы могут, видимо, предложить обоснованные способы действий, ведущие в этом направлении.

Поэтому продолжим наше размышление по поводу экономики России. Давайте вновь обратимся к нашей простой картинке, где противопоставлены две пирамиды – «нормальная» и перевёрнутая – как образы развитой, сильной, организованной экономики и экономики слабой, недостаточно организованной.

Можно провести следующую мысль: экономика Запада даёт нам форму хорошо организованной экономики. На Западе эта форма достигается специфическими средствами. Не углубляясь не только в доказательство, но даже не пытаясь дать иллюстрации, я просто выскажу мнение – обоснование этого мнения каждый может при желании выстроить самостоятельно. Так вот, я думаю, что тот конкретный способ, которым поддерживается западная экономика, имеет очень серьезные недостатки, Запад «платит» за поддержание этой формы определенными болезненными явлениями в обществе. То, как сделана эта форма на Западе, далеко не является идеальным. Поэтому для России может идти речь не о копировании средств, не о следовании пути развития Запада – это не только не нужно, но и просто невозможно. Так что, даже независимо от желания, «развитие капитализма» в России не получится. Для этого есть весьма сильнодействующие причины – как внутри России, в структурных особенностях российского общества, так и вовне – из довольно простых соображений ясно, что Запад в своем функционировании углубляет дифференциацию экономических систем мира и (независимо от степени осознанности процессов) препятствует развитию экономики России.

Тем самым России следует взять как образец общую форму экономики Запада и найти свои средства осуществления этой формы. Все прочие пути легче, понятнее и закончатся, в определенном смысле, поражением. (Когда речь здесь идёт о средствах осуществления, то подразумеваются скорее не пути перехода, а способы функционирования).

Дело в том, что образ, который мы составили для экономики Запада, подчеркивает6 эта экономика неустойчива: перевёрнутая пирамида. Это вполне закономерно: устойчивая форма не смогла бы быть столь эффективной. Эффективность достигается неравновесностью, но при этом возникает задача поддержания устойчивости. То есть форма западной экономики статически неустойчива, и для достижения динамической устойчивости следует непрерывно затрачивать усилия.

Напряжение между полюсами
Уже говорилось, что способы функционирования западной экономики в России и нежелательны, и неосуществимы. Поэтому мы можем в дальнейшем развитии мысли говорить уже не о Западе, а о России – о том, что требуется для того, чтобы «перевёрнутая пирамида», образ западной формы экономики, могла функционировать правильным образом. Итак, внешне речь пойдёт о том, как мы можем изменить ту форму организации экономики, которая сейчас имеет место в России, но требуется сознавать, что уровень рассуждений не позволяет говорить о конкретных способах действий, а только задать образ мыслей, соответствующий такой организации экономики.

Перед нами тот образ российской экономики, который мы создали – пирамида с довольно широким основанием и относительно небольшой верхней ступенью. Мы хотели бы изменить этот образ, сделать основание уже, а вершину значительно больше. Что для этого следует предпринять, и что воспоследует из таких перемен?

Чтобы представить себе ответ, надо вспомнить, что такое верхний этаж этой пирамиды. Это те работающие, которые существуют за счёт сэкономленного труда в нижней части пирамиды, и чья работа состоит в том, чтобы создавать средство для такой экономии труда. Говоря в более принятых терминах, это работники «непроизводственной» сферы, работники «умственного» труда, «сферы услуг» - это всё разные названия, смысл которых не полностью совпадает, но которые относятся к этому полюсу экономической жизни.

Чтобы этот верхний этаж был большим, он должен работать эффективно, очень производительно – то есть его работа должна экономить большую массу труда на нижнем этаже. Проще говоря, чтобы один работающий на земле мог кормить десятерых, эти десятеро должны создать то, что позволяет «работнику земли» работать столь интенсивно.
Tags: economics
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments