Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Categories:

Разговор про повторяющиеся сны

http://ivanov-petrov.livejournal.com/689949.html



bars_of_cage
да, сразу несколько сериалов, думаю, всю сознательную жизнь идущих, с разной периодичностью (в среднем раз в несколько месяцев) - например, похождения внутри гигантского здания, полного лестниц и лифтов, на которых нужно пересаживаться, или не раз виденный огромный футуристический город, с высоты, из окна какого-то летучего автомобиля.

В детстве снились сны про атомную войну, со все более и более меняющимся сюжетом, развивающиеся от апокалипсиса общего рода ко все большему реализму (помню, например, эти грибы как налитые желтым узловатым пламенем, о чем умалчивает ч/б кинохроника), а потом уже чуть ли не к привычности пришедшие - и тем самым себя к середине 90-х исчерпавшие

Предсказуемый сюжет, известный всем, был связан с тем, что снова забирают в армию - причем по мере повторения снов навсе более и более короткий последний оставшийся срок (но волосы приходилось судорожно прятать под пилотку все более ужасно отросшие), пока не оволосател вконец, и на меня не махнули рукой в том альтернативном комиссариате.

вот еще интересно - что знание о сне как сиквеле сна предыдущего возможно только в момент сновидения, что уже был в этих интерьерах, вспоминаешь только снова в них оказавшись - и только уж совсем частые остаются на подошвах и после пробуждения, как камушки в рифлении, так что можно вспомнить рассудком

q_u
повторные сны это типовые, как правило, они по-моему снятся всем
1) большой дом, 2) опять армия/опять институт (экзамены) 3) опоздания на поезд и тд

другое дело сны-сериалы
мне уже лет 20 снится сон о доме, где я жил раньше
дом в жизни долго перестраивали и этот процесс фантасмагорически обыгран во сне
дом то возвращется в первозданный вид, то обрастает пристройками

другой сериал - про найденные видео или фотографии с умершими людьми, из которых следует, что они не умерли"

последний сюжет снится недавно
пример, если интересно, вот http://q-u.livejournal.com/243835.html?mode=reply
думаю, что сериалы - не так часты, как типовые сны

norlink
Повторяющиеся сновидения моделируют проблемные состояния.
Осмысление себя в социуме, связанное, например, с проблемами на работе или в ином коллективе, почти у всех трансформируется в образе сложного здания.
Сны про атомную войну в детстве совпадают с периодами первых знакомств с идеей смерти, с "ничего не будет"

ivanov_petrov
Я - именно про развитие сюжета. представьте какую-то авантюрную книжную историю. Я специально не зхочу рассказывать реальные сны - там все время могут быть непонимания, о чем... Для примера - авантюрный роман. История начинается, герой где-то в одном месте, в каком-то окружении. Потом действие идет, герой оказывается в иных краях, ином мире, с другими проблемами, хотя они вытекают из первой главы. При этом детали проясняются сильно потом - ну как во Властелине колец говорят. что любая обмолвка Гендальфа через 3000 страниц окажется значимой - так и тут, какие-то мелочи, детали из одной главы могут оказаться важными и значимыми сильно потом - разумеется, героем данная истьория помнится из сна в сон. из главы в главу каак его прошлое. Я имею в виду именно это. Я сказал сериал, чтобы заменить длинное многосерийный филь - но тут сбой, современные сериалы являются именно пустыми вариациями. так что слово сбивает. Так что важно - что именно развивающийся сюжет



jamesgorinich
Вот у меня сюжеты снов никогда не повторялись. Единственное, что было похоже на повторение - это ощущение во сне deja vu, которое, кстати, возникало постоянно. Впрочем, как болшой нелюбитель сериалов, возможно, я натренировал свою память не помнить больше полутора последних серий. :-)

boddhi
Ой, мне целыми сериалами снятся. Был сериал, который я условно назвала "Рыцари-храмовники в поисках Грааля", снился на протяжении нескольких лет с начала 90-х где-то до 2000. Сериал был с несколько мистическим оттенком и закончился, когда... в общем, я смогла наконец совершить некое действие.

Сны -- это особый мир, такой кинотеатр, мост между двух миров.

действие не в этой реальности, а в реальности сна. Так что сон ни к чему не подталкивал, всё развитие, изменение ситуации шло в пределах сна. Судя по всему, эти сны имели отношение к моей внутренней жизни, настолько "внутренней", что осмыслить ее можно было вот только в таком варианте. Эти сны вытаскивали на поверхность такой пласт, до которого, видно, я сама не дотягивалась.
По-разному. Каждый новый сон из серии мог быть и продолжением предыдущего, а было и как просто вариация на заданную тему.

А "многослойные" сны у вас бывают? В которых вы -- спящий -- снитесь себе сами и видите сон, который снится вам спящему, в котором... и т.д. Может быть несколько слоев, как в матрёшке, а процесс пробуждения связан с тем, что вы как будто постепенно всплываете на поверхность, последовательно просыпаясь в каждом из своих снов. А бывает еще так, что во сне спрашиваете кого-то о чем-то, а ответ получаете -- здесь, "на этом берегу". Со снами и путешествиями в снах связано много магических практик. Я всё больше убеждаюсь, что это мост, перешеек, связующий человека с неким иным миром, иным знанием.



q_w_z
да, есть один сюжет
повторяется/продолжается лет 15 уже

скорее варируется

я хожу или езжу в лифте (реже)
по этажам в бесконченоэтажной башне (по образцу 12-этажки П-46 ;-)

то просто не могу приехать на лифте на нужынй этаж
то встречаю какие-то препятствия на лестничной клетке (обычно в стиле Гусей-Лебедей зацепка на какое-то действия, помочь типа, видимо потом будет "не убивай, я ещё пригожусь", а раньше наоборот пугало и угрожало)

в последний раз, на днях, там была качестве препятствия коляска со спящим ребенкам выставленная из квартиры, ребенок проснулся, когда я мимо протискивался (я почему-то велосипед с собой нёс) и заплакал громко...
что я делал не помню, ожидал вроде что мамаша выскочит из квартиры

сон с продолжающимся сюжетом был однажды,
но там только серии 3 было
и то самое смешное, в "пропущенной" мной "второй с половиной" (перед третьей моей) серии я фигурировал во сне одной знакомой

ivanov_petrov
Вот это да. Многосерийный сон, снящийся разным людям, так чтобы пропущенные серии просматривал дргой человек - это пять. Полное пять.



pollika
1) Сюжеты кошмаров/реакций на текущие проблемы. Ну, это понятно, какая-то сложная, практически физиологическая асоциация у человека в голове.
2) Сериалов не случалось, но сиквелы изредка бывают.
3) Ложная сонная долговременная память с элементами дежа вю.
4) На сладкое - видимо, то, что вам хотелось услышать интересненького. Да, у меня есть личный глюк, он, начиная с детства проявлялся во сне 3 раза и один раз привиделся наяву (про это слишком долго). А именно - вижу красное, крупное закатное солнце, а на нем - черный крест. И меня охватывает связенный ужас. И это солнце - знак приближающихся грозных перемен. Короче, мохровая мистика.

eka42003
Мне многие рассказывали про повторяющиеся сны. У меня они почему-то всегда разные, никогда не повторяются. А если с продолжением, то длиннее двух серий не бывает, да и то редко.
В детстве я терпеть не могла слушать или читать одну и ту же сказку несколько раз, мне всегда нужна была новая. И до сих пор редко перечитываю книги.
Может быть, одно с другим связано.

kaktus77
месте, и если время позволяет - тут же снова спать, чтобы "досмотреть" с этого места :)

Один раз была особенно запомнившаяся структура сна. Такое раздвоение личности - с одной стороны я непосредственный участник событий и не знаю, естественно, что будет происходить в ближайшее время, реагирую на события. А с другой стороны, смотрю на все это как бы сверху, уже знаю все, что будет и все возможные развилки и альтернативы, и так немножко подталкиваю себя первого в правильном направлении (при этом особо сильно влиять на события я-второй не могу.)

Как бы две серии, скленные в одну особо извращенным образом :)



sgustchalost
Некоторое время вновь заговорили о снах "с научной точки зрения" http://realcorwin.livejournal.com/149946.html#cutid1 и "управлении снами" http://cialis-viagrych.livejournal.com/8956.html. Последняя тема не получила пока развития, а то, что по ней есть в он- и офф-лайне, для меня, как для профессионала и большого любителя спанья, выглядит достаточно наивно.

Поначалу я хотел распубликовать некоторые ключевые моменты, но меня остановила как возможность съезжания крыши у неокрепших организмов, так и допустимость того, что кто-то будет зарабатывать денюшку и авторитет, используя эти приёмы. Поэтому пусть всё идёт, как идёт, а мы рассмотрим проблему в теоретическом аспекте. Поскольку я использую свой и только свой опыт, потенциал генерализации наблюдений и размышлений на вас, читатели, остается неясным.

1. КТО смотрит сны? Сны смотрит сновидец. Точнее, даже снодеятель, поскольку по сне мы бегаем, летаем, можем получать удары и бить и т.п. То, что он видит, сюжетно дистиллировано – в картинке нет лишнего. Вот сейчас, даже и не боковым зрением, я вижу бумаги на столе, дерево за окном. Во сне они появятся только при необходимости взять бумаги, подумать о дереве. (Интересно, насколько на это влияет опыт просмотра фильмов в реальности? Кажется, и в раннем детстве – до фильмов – было так.) Часто ли вы видели во сне свои ступни, живот "в проекции сверху", предплечья, даже ладони – всё что лезет нам в глаза в жизни? Я – только как в кино, по сюжету, видит камера – руки в крови.

2. КТО сочиняет сны? Если не множить лишних сущностей, вроде Оле-Лукойе, ангелов и инопланетян, то придётся признать, что сны сочиняются в той же голове (или той же душе, если угодно), которая – отчасти! – принадлежит и сновидцу. Но может быть сны возникают "бессознательно" и лишь просматриваются осознанно, вербализируемо? Отнюдь, сны – по-крайней мере в моем случае – сочиняет сносочинитель, сценарист. Несомненно, блоки для сна он берёт вне себя, из памяти, часто из впечатлений дня – разбившуюся чашку, необычно ясное небо. Он именно сценарист-режиссёр, а не декоратор или кинооператор. До кинооператора докопаться и поговорить с ним мне не удалось. Также неясно, а кто заказывает фильм в целом: сегодня – о путешествии (именно на Запад), о футболе (синие выиграют)? Есть ли это пресловутое бессознательное? Я могу и заказывать, но это требует усилий и неинтересно – как знать развязку в детективе.
Принципиально важно, что сочинение идёт в режиме реального псеводовремени. Сочинитель не может заготовить сюжет и лишь развертывать его. Он должен постоянно придумывать: что скрывается за поворотом? почему эти люди замолчали? разобьется ли чашка и к чему это приведет? Иногда это трудно: так, когда мой сновидец читает страницу стихов, сочинитель не успевает их писать.

3. Поэтому сносочинитель дает сбои, часто излишние, и подхалтуривает. Требуется сноредактор, в классическом советском смысле: говорящий сочинителю – здесь у вас, батенька, характеры не прописаны, здесь сюжет невразумителен и противоречив, а этот момент противоречит предполагаемому моральному облику снодеятеля. Сочинитель слушается и выправляет.

4. Спрашивается, а кто же видит всех этих трёх, в их запутанных взаимоотношениях? Как кто – сноисследователь и снохозяин, ваш покорный слуга. Хотя веселее и здоровее смотреть сны не глазами хозяина киностудии или кинокритика на работе, а глазами беззаботного и увлеченного снодеятеля, лишь изредка вмешиваясь: эй, деятель, прыгай, не бойся, полетишь! эй, сочинитель, про хантавирусы мне на работе надоело! эй, редактор, пни-ка сочинителя, чтоб не ленился!

… А то, что правильная виртуальность должна быть цветная, широкоформатная, стерео – это вы уже и сами поняли.

avrukinesku
Есть версия (Вас как ученого тут передернет), что иными снами мы творим миры. Миры сии, будучи зачаты, рвутся в бытие, предъявляя своему горе-демиургу слезные мольбы и грозные требования. И потому сновидец продолжает творить тот или иной мир, его дотваривать. Ибо во сне пробуждается совесть

ivanov_petrov
Я как ученый - тварь очень терпеливая. Всякого навидался. Правда, отчего именно творим - а не заходим в них... Впрочем. это примерно одно и то же. Тогда, видимо, однократные сны - либо мир мелкий, либо незначимый... А вот серьезная заявка требует тщательного исполнения - и сновидцу приходится работать десятилетиями.
Я бы обратил внимание на описанный здесь в комментах q_w_z если не переврал ник - случай, когда многосерийный сон смотрится разными людьми, одному достаются одни серии, другому - другие. Типичная командная работа. Открывает секрет - многие непонятные нам сны - они попросту чужие. Помер человек. или оскотинился и совесть потерял, не смотрет больше - ну и приходится сну достраиваться за счет других людей. А то люди организуются бригадой - и давай творить общий сон на всех.

chingizid
удивляться повторяющимся снам - то же самое, что удивляться возможность не один, а, скажем, двадцать раз в течение жизни посетить, к примеру, город Киев. никакой разницы :)



dennett
Вот единственная запомненная серия
В одном из снов я прихожу на похороны человека, которого убил в другом сне и думаю о двух вещах:
1. Можно ли убивать людей во сне?
2. Узнают ли меня родственники и друзья покойного – ведь я убил его в своем собственном сне, где меня кроме жертвы никто не видел. Этот второй вопрос очень важен, поскольку если они узнают во мне убийцу, они меня убьют.

После этого мне приснилась еще серия снов примерно о том же. В каждом из них я совершил убийство во сне, причем не в текущем, а в другом, случившемся ранее. Кроме того – новая подробность – в каждом эпизоде этой серии к моменту начала событий я про убийство забыл, тогда как группа людей, следователей и соседей, не зная об этом провале памяти, но имея неоспоримые доказательства убийства, пытаются вынудить меня на признание примерно такими же методами, какими Иван Порфирьевич работает с Раскольниковым. По-видимому, это стандартный поворот детективного сюжета: убийца забыл о совершенном убийстве, ведет себя как невинный человек, тогда как следователь, об этом не знает, и при помощи сложной психологической стратегии пытается вырвать признание. В одном из снов следователь и группа соседей используют с этой целью монстров. Последний монстр являет собой голову женщины с огромным ртом, которую по винтовой лестнице несет вниз другая женщина. Я стою на верхней площадке и роняю какой-то важный предмет, он падает, и вдруг эта голова открывают свой огромный рот и ловит его, ам-ам, глядя снизу мне прямо в глаза. По этому признаку я понимаю, что я – убийца. В самом же последнем сне следователям удается разбудить мою память аргументами, доказать мне все шаг за шагом. Я вдруг резко, внезапно, понимаю, что совершил убийство, причем убил ребенка. Очень страшно и тяжело. Реакция моя тоже любопытна: сначала я чувствую, что погиб, что все кончено, но затем пытаюсь убедить себя, что совершил убийство во сне, так что с одной стороны оно не является злодеянием и я сам не исчадие зла, а с другой – за убийства во сне не наказывают, и жизнь моя не разрушена, и мне не будут мстить, не сделают больно. Я не такой человек, говорю я себе, чтобы так вот, запросто, убить ребенка, да и не мог я сделать этого в реальности – когда? Где я нашел время? Умом я понимаю, что совершить убийство мог только во сне, но страх, что все-таки не во сне, что я допустил ошибку и стал настоящим убийцей, очень силен; постепенно я себя убеждаю, что это все таки невозможно; в момент полного понимания страх рассеивается, и я просыпаюсь.

а постоянный сон у меня странный - в полной пустоте очень быстро крутится глиняное колесо, на которое я смотрю не сбоку, а в фас, на обод - и вижу восьмерку. Снился этот сон мне сотни раз.

ottenki_serogo
Сон: я смотрю на себя в зеркало и вглядываюсь в щетину на лице, проводя по ней рукой...
Снился десятки раз.



dscheremet
У меня было несколько сюжетов, которые я видел не меньше ста раз – про горизонтальный лифт (это один сюжет) и про провода, которые мешают мне летать (по этому я проводил опрос даже – очень многие из читателей знают этот сюжет).

Первый сюжет исчез, когда я восстановил детское впечатление, с которым он был связан.

Второй сюжет исчез, когда я проанализировал его и нашёл удовлетворительное (удовлетворительное для меня) ему объяснение.


Tags: psychology3
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 113 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →